仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!
ビジネスマン必見!おすすめのビジネス管理ツールアプリを、独自のランキングと口コミでピックアップ!縦横無尽に使いこなせば、仕事の効率アップ間違いなし!
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
【愛媛】農業高校の生徒が「みかんうどん」開発
西条農業高校(愛媛県西条市福武)の食農科学科2年生3人が、規格外のミカンを使った
「みかんうどん」を開発した。麺やだし汁、トッピングにも実や皮を入れたミカンずくめの一品。
このほど西条市丹原町池田のJA周桑直販所「周ちゃん広場」で試食会を開いた。
3人は今井翼君(17)、近藤晃史君(17)、岡林颯平君(17)。
2014年末に市内でミカン農家の現場実習を終え、規格外のため残るミカンの活用法を模索。
先輩がホウレンソウを練り込んだうどんを作っていたことなどから、みかんうどんを思いつき、
ほぼ毎日、試作や改良を繰り返してきた。
麺に温州ミカンの皮や果汁を練り込み、だし汁にもミキサーにかけた果実を入れ、さっぱりした味わいに。
果皮入りの天かす、オーブンで焼いた「せとか」の輪切りなどをトッピングした。
1杯に3分の1個分のミカンが入っているという。
http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20150308/photo/pic18744784.jpg
http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20150308/news20150308521.html
PR
Submit Comment
HN:
上原健二
性別:
非公開
(06/14)
(05/25)
(05/11)
(05/10)
(05/07)