仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
キャンディー燃料にロケット打ち上げ成功 和大チーム
和歌山大学宇宙教育研究所などでつくるチームが7日、キャンディーを燃料にしたロケットの打ち上げに成功した。ロケットは勢いよく空高くまで上がり、見学していた子どもらから大きな歓声が上がった。
子どもに科学への興味を持ってもらおうと、元JAXAで国立天文台チリ観測所の阪本成一教授、秋田大学秋田宇宙開発研究所の和田豊所長、和歌山大学宇宙教育研究所の秋山演亮所長らが実行委員会をつくって計画した。
燃料に使ったのは、菓子メーカーUHA味覚糖の商品ソフトキャンディー「ぷっちょ」。キャンディー20個を詰めた筒に液化ガスを入れると、キャンディーが溶けながら燃えて、ガス化したものを噴射し、飛ぶ仕組み。ロケットは長さ1・8メートル、重さ8キロ。主な素材はアルミと炭素繊維強化プラスチック(CFRP)で、強度を保ちながら軽量化した。
打ち上げは和歌山市加太のコスモパーク加太であった。招待された小中学生約20人やUHA味覚糖の山田泰正社長らが見守る中、煙を出しながら勢いよく発射された。7秒で上空約220メートルまで上がり、パラシュートが開いて回収された。原理的にはソフトキャンディーで宇宙空間まで飛ばすことは可能という。
和田所長は「キャンディーを燃料にし、高く飛ぶことが実証できた。宇宙空間では限られた物資しか持ち出せないが、将来食料を緊急時の燃料に使うことも可能になるのでは」。秋山所長は「予定通りに上がって良かった。子どもたちに科学の楽しさを知ってもらうきっかけになればうれしい」と話した。
WHO、糖類の摂取量に関する新ガイドラインを発表
世界保健機関(WHO)では昨年3月、砂糖などの遊離糖(free sugars)の摂取量に関する新ガイドライン案のパブリックコメント受付を実施していたが、正式なガイドラインとなって4日に発表された(ガイドライン: Sugars intake for adult and children、 プレスリリース、 SankeiBizの記事、 日本経済新聞の記事)。
新ガイドラインでは従来と同様に遊離糖の摂取を1日の摂取カロリーの10%未満にすることを推奨しているが、5%未満とすることでさらに健康への効果が高まるとしている。WHOではブドウ糖や果糖といった単糖類と、砂糖(ショ糖)などの二糖類を併せて遊離糖としている。成人の場合1日の摂取カロリーの5%は25グラムの遊離糖に相当するが、清涼飲料や加工食品に添加されているもののほか、蜂蜜やシロップ、果汁飲料に含まれる天然のものも対象となる。ただし、生の果実や野菜、牛乳などに含まれる遊離糖については、健康への悪影響が確認されていないとして1日の摂取量からは除外されている。
ガイドライン案には170件以上のパブリックコメントが寄せられ、専門家のピアレビューの結果などと合わせて新ガイドラインを決定したという。しかし、甘みを感じない加工食品にも遊離糖は使われているため、実際に1日の摂取カロリーの5%未満にすることは難しいとの見方をする人も多いようだ。
スラッシュドットのコメントを読む | スラッシュドットにコメントを書く | ニュース | 医療
170年前のビールの本来の味が判明
2010年にフィンランド沖でダイバーが170年前の沈没船からビールとシャンパン見つけて味見して話題になりましたけど、あの本来の味が科学分析で明らかになりました!
最初の味見では異様に酸っぱくて鼻が曲がるってなもんで、元の味は誰にもわかりませんでした。そこで鼻でダメなら機械ということで、 フィンランド国立技術研究センターの化学者たちが回収されたうち2本を分析にかけてみたのです。
ビールの名前は「A56」と「C49」。分析に入る前に一応利き酒もやって感想を記録に残したんですが、文面からは恐ろしく不味い酒だったことがわかります。
注ぐと気泡(おそらく二酸化炭素)ができ、少し泡立った。ビールは両方とも明るい黄色で少々濁っている。どちらとも自己消化酵母、硫化ジメチル、ベークライト、焼けたゴム、熟成し過ぎたチーズ、ヤギ、石炭酸、硫黄の臭いがする。
ヤ、ヤギ…。しかも瓶の中は塩分が通常より高く、明らかに海水で薄まっていました。
解析では現代の化学技法を用いて、ビールを化合物ごとに分け、それを電界に通して加速することで分子構成を調べてみました。つまり酸味、塩味の向こうにある大元の構成を調べてみたんです。
すると、A56とC49は明らかに別々のビールでした。C49の方がずっとホップが効いてて苦かったんです。酵母の風味の元の化合物(ビールにフルーティーな花の香りを与えるもの)を調べてみたら、C49は緑茶の香りの化合物の濃度が高く、一方、A56はバラの花と甘いりんごのフレーバーが強いこともわかりました。
ビールの味が今と違うのは、19世紀の醸造法が現代と違うからというのも一因です。たとえば、A56にはフルフラールという化合物が多く含まれているのですが、これは麦芽汁を焚き火にかけて熱した結果こうなったとも考えられます。あと、どちらとも最初から今のビールより酸味は強かったんですが、醸造所が酸味の元になる菌をビールから取り除く方法を見つけたのは、19世紀後半に入ってからなので、無理もないですよね。そのブレイクスルーがくる前のビールは、A56もC49もみな酸っぱいビールだったのです。
沈没船の発見当初、現場ではビールを分析して今に再現するという期待もかかっていたんですが、「Journal of Agricultural and Food Chemistry」に今回発表された報告には、生きた酵母細胞がビールから見つかったという記述はどこにもありません。…
次世代GalaxyS6がiPhone6に勝っている7つのこと
韓国サムスンが遂に、彼らの看板商品Galaxyシリーズの次世代GalaxyS6とGalaxyS6 Edgeを4月に発売すると公式に発表しました。 素晴らしいクオリティだと話題のGalaxyS6/S6 Edgeは果たしてiPhone6よりどのように優れているのでしょうか。 リーク情報が流れた時には、その内容は驚くぐらいの素晴らしいパフォーマンスということでしたが、ついにベールを脱いだ新作は、まさにそれにふさわしいものになりそうだという事です。 韓国サムスンと米Appleは世界の2大スマートフォンメ—詳細の方は参照元に掲載されています。
ピザハット×「艦これ」テイクアウト特典が拡大! 27店舗で特製マウスパッドがもらえる
ピザハットが展開中のアニメ「艦これ」タイアップキャンペーンで、3月16日から全国27店舗でテイクアウト特典がもらえるようになります。
これまでテイクアウト特典は神田店(東京)の「特製『島風』カードステッカー」のみでしたが、16日からは千歳店(北海道)、むつ店(青森県)、久里浜店(神奈川県)など27店舗で、テイクアウトすると「特製マウスパッド」がもらえます(数量限定)。対象店舗は特設サイトで確認できます。
同キャンペーンでは、ピザハットでMサイズピザを注文して「艦これ特典」を希望すると、先着で「特製ピザスリーブ」と「特製クリアファイル」がプレゼントされます。またピザハットオンラインから注文すると等身大パネルなどのグッズが当たる抽選に参加できるほか、期間中は神田店がラッピング店舗となっています。