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クリスマスにオススメのグリューワインの簡単な作り方
皆さんはグリューワインをご存知だろか?もしかすると「ホットワイン」と聞くと「ああ!」と思うかもしれない。「グリューワイン」とはドイツのクリスマスでは定番のホットワインのこと。赤ワインにオレンジやリンゴなどの果物、シナモンスティック、砂糖などを入れて煮込んで作る。ちなみに『おしトピ by 教えて!goo』で「ホットワインの簡単な作り方を教えて!」と聞いてみたところ、レンジでチンして作る方法が紹介されていたが、本場ドイツのグリューワインは鍋でじっくり煮込むと絶品に仕上がる。今回はこのグリューワインを自宅で簡単に作る方法をご紹介する。
使用した材料は赤ワイン1本、オレンジ1個、リンゴ1/2個、シナモンスティック1本、クローブ2~3個、砂糖大さじ1。
シナモンスティックとクローブは市販の茶葉を入れるお茶パックに入れておく。オレンジは1/4にカットし、皮をとり、逆にリンゴは皮をつけたままいちょう切りに。
鍋にワインを入れ、人肌温度ぐらいまで温めたら、お茶パックに入れたシナモンスティックとクローブを投入。うっすら湯気が立ち始めたらオレンジとリンゴを加える。さらに砂糖を足し、よくかき混ぜ、沸騰しないように注意しながらゆっくり煮込んでいく。すると甘くてフルーティなグリューワインの完成だ。
耐熱グラスで飲むのもいいが、マグカップに入れ、「フーフー」しながら飲むのもいい。さらに甘さだけでなく、しょうがを入れると辛味と暖かさが増す。隠し味としてぜひ試して欲しい。
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HN:
上原健二
性別:
非公開
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