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すかいらーくの新業態「どんぶりガスト」--豊富なトッピングとサイズが特徴

 すかいらーくの新業態「どんぶりガスト」--豊富なトッピングとサイズが特徴

 

 すかいらーくが4月にオープンした新業態店舗「どんぶりガスト」が話題となっている。

 山梨・甲府にある「どんぶりガスト甲府アルプス通店」

 同店は、どんぶりや定食、カレー、うどんなどを低価格で提供するドライブスルー付き和風食堂。主なメニューとして、"Wの肉"の組み合わせが楽しめる「ハンバーグ牛丼」(並280円)、クイック・レストラン「Sガスト」で展開している「若鶏竜田揚げ」のどんぶり版「若鶏竜田丼」(並350円)、「ポークカレー」(並300円)、「たぬきうどん」(280円)などを販売している。所在地は山梨・甲府で、営業時間24時間。157平方メートル・45席。

 2種類の"肉"が楽しめる「ハンバーグ牛丼」

 こちらもかなりボリューミーな「若鶏竜田丼」

 特徴は、豊富なトッピングとサイズ。例えば、「ハンバーグ牛丼」「若鶏竜田丼」の共通トッピングとして、「サルサ&チーズ」(夏季限定)、「タルタルソース」、「マヨガリ(マヨネーズ&ガーリック)ソース」、「おろしポン酢」、「たっぷりネギ玉」、「高菜明太マヨ」、「チーズ」の7種類(60円~)を揃えた。サイズは、どんぶりが「ミニ」「並」「大盛」「倍盛」「特盛」「メガ」の6種類、カレーは「ミニ」「並」「大盛」「メガ」の4種類を用意している。

 同社広報によると、「メインメニューが"どんぶり"ということもあり、当初は30代男性を主な客層として見込んでいたが、実際は女性客が多い他、週末は家族連れの利用も目立つ」という。また、「ドライブスルーの利用率も約25%に上り、当初の予想を上回っている」とのこと。年商見込みは8,200万円。今後は、郊外立地を中心に新店舗を展開していく予定。

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てんきち母ちゃんがつくる「カリカリ豚バラニラだれの冷やし中華」

 てんきち母ちゃんがつくる「カリカリ豚バラニラだれの冷やし中華」

 

 そうめん、冷麺、ひやしうどん……。暑さで食欲も減退気味のこの季節、喉越しのよい冷たい麺を食す機会は多いだろう。しかしながら頻繁に食べていてはちょっと飽きもするし、栄養のバランスも気になるところ。今回は、スタミナのつくアレンジ冷麺を紹介する。大人気料理ブロガーの井上かなえさん考案のレシピだ。

レシピ考案 井上かなえ毎日のごはんと3人の子供たちの爆笑日記を掲載したブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」が口コミで広がり、1日10万アクセスの大人気ブログに。
 テレビ番組や雑誌でも活躍中。味にうるさいオットと好みがバラバラな子どもたちのために、今日もおいしいレシピを研究中。
『てんきち母ちゃんちのがっつり食べたい!ヘルシー献立 ~味よし! バランスよし! の健康ごはん~』
 ・定価: 1,260円
  ・発行: 毎日コミュニケーションズ
 ・B5判96ページ

「夏バテを吹き飛ばせ! カリカリ豚とニラだれの冷やし中華」

 豚肉とニラを使って、スタミナのつく冷やし中華に仕上げました。メインの具材は豚肉とニラのみ。でもボリューム満点で食べ応えもアリです。定番の冷やし中華のように、いろんな具材を用意しなくてもいいので簡単です。

材料(2人分)
 中華生麺 2玉 / ニラ 1/2束 / 豚バラスライス 200g / 塩・黒胡椒各少々
 A(醤油 大さじ2 / 米酢 大さじ1 / 砂糖 小さじ1/2 / 生姜(すりおろしておく) 1/2かけ / すりごま 大さじ1 / ゴマ油 小さじ1)

 つくり方

 中華生麺は熱湯で茹でて冷水にとり、洗ってぬめりを落としてしっかり水気を切る。

 ニラは細かく切って、Aと混ぜる。豚肉は4cm程度に切る。

 フライパンを熱して豚肉を広げて入れ、出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取りながらカリカリになるまで焼く。軽く塩と黒胡椒を振って味を付ける。

 器に1の麺を盛り、3の豚肉をのせる。その上に2のニラダレをたっぷりと掛ける。

 つくり方のコツ

 豚肉の脂はキッチンペーパーで丁寧に拭き取りながら焼きます。こうすると脂っこくなく、カリッと仕上がります。ニラダレは余ったら冷蔵庫へ。冷奴やしゃぶしゃぶにかけて食べるとおいしいです。

世界でただ1足のプレミアムスニーカーを作ろう! NIKEiD Bespoke8月開催

 世界でただ1足のプレミアムスニーカーを作ろう! NIKEiD Bespoke8月開催

 

 ナイキジャパンは8月24日より、都内のNIKE原宿店にて、ニューヨークの「NIKEiD Bespoke」デザインコンサルタントを招き、スニーカー「NIKE AIR FORCE 1 LOW」のカスタマイズを行う「NIKEiD Bespoke」を開催する。

 「NIKE AIR FORCE 1 LOW Bespoke iD」デザインイメージ

 「NIKEiD Bespoke」は、自分だけのプロダクトを作成できる「NIKEiD」を進化させた形として、ニューヨークのソーホーにあるNIKESPORTSWEAR直営店「21Mercer」限定で実施しているカスタマイズサービス。

 今回のイベントでは、NIKE原宿店に特別スタジオを設置し、「NIKE AIR FORCE 1 LOW」のカスタマイズを28セッション限定で実施。セッションは完全予約制で、「NIKEiD Bespoke」デザインコンサルトのiZ(イージー)氏が、1セッションにつき1人ずつ対面して、90分間かけてデザインアドバイスを行う。

 デザインは、iZ氏によるデッサンの走り書きから開始し、シューズのベースやオーバーレイなど30以上のパーツのほか、約80種類以上の素材や色から自由に選べる。今回はプレミアム素材として、NIKE原宿店限定の玉虫色に光る「メタリックレザー」、ニューヨークのテキスタイルブランド、マハラム社がデザインした「アーバンカモ」、カナダ人アーティストのMarian Bantjes氏がマハラム社と初めてコラボレーションした「マハラムセントリック」の3種類も用意した。

 ニューヨークにある「21Mercer」NIKEiD Bespokeコーナー

 デザインコンサルタントiZ(イージー)氏によるデッサン

 スニーカーのサイズは24~30cmで、カスタマイズ料金は10万円。商品の配送はオーダーから約6週間後となる。予約受付はNIKE原宿店予約受付フリーダイヤルにて、8月1日11時より開始する。「NIKEiD Bespoke」の開催期間は、8月24日から29日までとなっている。

三菱、「コルト」「コルトプラス」にカワセミブルーメタリック色を追加

 三菱、「コルト」「コルトプラス」にカワセミブルーメタリック色を追加

 

 三菱自動車は、コンパクトカー「コルト」、コンパクトワゴン「コルトプラス」に、コンパクトSUV「RVR」で好評のボディ色「カワセミブルーメタリック」を追加して発売を開始した。コルトは125万円~198万5000円、コルトプラスは140万7000~176万4000円。

 コルト/コルトプラス(カワセミブルーメタリック)

 また、コルトについては、特別仕様車「Limited(リミテッド)」(99万8000円~118万7000円)、花粉やダニなどのアレルゲンを抑制するエアコンフィルターやシート生地を採用した特別仕様車「Clean Air Edition(クリーン エア エディション)」(120万円~138万9000円)も、好評につき継続して販売する。

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (26) 1枚の鶏ムネ肉が4枚にも5枚にも! 驚愕のテクニックを紹介

 主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (26) 1枚の鶏ムネ肉が4枚にも5枚にも! 驚愕のテクニックを紹介

 

 今回は、レストラン級のメイン料理を紹介。安価な鶏ムネ肉は、ちょっとしたひと手間を加えることでやわらかくジューシーに仕上がる。キーワードは"麺棒"!!

著者プロフィールマイティ
 節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
 東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。「クリームチーズと塩こぶのチキングリル」材料代(2人分)182円

 鶏肉を麺棒で叩いて伸ばすことで、1枚の鶏ムネ肉から4、5枚のチキングリルがつくれてしまう節約レシピ。クリームチーズと塩昆布という意外性のある組み合わせながら、ご馳走感満点!

材料(2人分)
 鶏ムネ肉 1枚 / 塩、胡椒 各少量 / クリームチーズ 20g / 塩昆布 ひとつかみ / プチトマト 4個 / ハーブ 適量

 つくり方

 鶏ムネ肉は皮を剥いでそぎ切りにする。上からラップをかけ、麺棒で叩いて薄く伸ばす。

 1に塩、胡椒を振りかけ、クリームチーズを塗ってから塩昆布を散らす。

 2と剥いだ鶏皮をグリル皿に並べ、180℃に余熱したオーブンで10分焼く。

 鶏皮を小さく刻み、焼いた鶏肉の上に散らす。皿に盛り、プチトマトとハーブを添える。

 鶏ムネ肉はラップをかけて、麺棒で叩いてのばしていく

 「鶏ムネ肉は、叩くことでやわらかく、ふんわりとジューシーに焼き上がります。鶏皮をトッピングに使うと、カリカリとした食感がプラスされると同時にさらにジューシーさが増して一石二鳥です。クリームチーズの酸味と塩昆布の旨みが絶妙なバランスに仕上がり、レストランのようなリッチな一皿になります」(マイティさん)。


注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
 注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。
HN:
上原健二
性別:
非公開
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