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モスバーガー、肉不使用の「ソイパティ」入り「ソイ野菜バーガー」2種発売
モスバーガーを展開するモスフードサービスは24日から5月中旬の期間限定で、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、肉のパティを使わず「ソイパティ」を使用した「ソイ野菜バーガー アボカドソース」と「ソイ野菜バーガー オーロラソース」を新発売する。
「ソイ野菜バーガー アボカドソース」(370円・税込)
モス初、肉を使わず「ソイパティ」を使用したハンバーガー
両商品は、通常のパティ(肉)の代わりに「ソイパティ」をはさんだハンバーガー。「ソイパティ」は大豆由来の植物性たんぱくを使用し、たまねぎ、セロリ、マッシュルーム、レンズ豆、ひよこ豆などを混ぜ合わせ、肉同様の食感を再現した。通常のパティに比べてカロリーも控えめでさっぱりとした味わいなので、肉が苦手な人や健康を意識している人など、幅広い人たちにおすすめだという。
価格は、「ソイ野菜バーガー アボカドソース」が370円(税込)、「ソイ野菜バーガー オーロラソース」は340円(税込)。
「ソイ野菜バーガー オーロラソース」(340円・税込)
同時に、肉のパティを使用した「アボカドソースバーガー」(370円・税込)、「Wアボカドソースバーガー」(490円・税込)も販売となる。
歌舞伎俳優、尾上松也イチオシ! うどんの名店のスイーツ!
つるとんたん 六本木店
3月14日放送の「メレンゲの気持ち」(日本テレビ系、毎週土曜午後0時)では、「ホワイトデーに行きたい!話題の絶品スイーツ」と題して、歌舞伎俳優の尾上松也さんが「つるとんたん 六本木店」(東京都港区)を訪れた。
同店は六本木駅から徒歩3分ほどの場所にある、うどんの名店だ。松也さんが「ぜひとも知っていただきたいスイーツ」として紹介した「おうどんのアイスクリーム」(380円 税込み)は、アイスクリームの中に、丁寧に裏ごしされたうどんの粉末が加えられた一品。クリームブリュレ(450円 税込み)はアイスクリームの相方として、松也さんおすすめの一品だ。
「おうどんのアイスクリーム」を口に運んだ松也さんは「うま! ほのかにうどんのコシと香りが少しだけあるんです。だから、甘さは強いんだけど、そんなにしつこくなく食べられる」と称賛。続いて「クリームブリュレ」にアイスクリームをのせると「うまい! いや、何度食べてもうまいですね!」と満足した様子だった。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。
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長者ヶ浜の近くで味わえる絶品フレンチ 三浦産早春キャベツ料理
葉山ホテル音羽ノ森レストラン潮幸
3月10日放送の「なないろ日和!」(テレビ東京系、毎週月~木曜午前9時28分)で「絶品!絶妙!春爛漫!大満足キャベツレシピ」と題して、お笑い芸人のドロンズ石本さんが、「葉山ホテル音羽ノ森レストラン潮幸(しおさい)」(神奈川県横須賀市)を訪れた。
絶景で有名な長者ヶ崎に近いリゾートホテルの中にあるレストラン。オーシャンビューを堪能しながら相模湾の海の幸、三浦半島の陸の幸をふんだんに使った絶品フレンチを楽しめる。今回シェフが腕を振るう一品は、地元の早春キャベツを使った「相模湾赤座海老(えび)の三浦産キャベツ包みとそのキャベツを使ったソース」だ。
盛り付けを見た石本さんは「うわーっ! 鮮やか! 芸術作品のひとつですね!」と驚いた。赤座海老と生ハムをキャベツで巻いたという手の込んだ一品を食べると「海老の甘みと魚介の風味をキャベツがやさしく包んで、さらにシャキシャキ感がたまらない」と評した。オリーブオイルを塗って色止めし、オーブンで8時間乾燥させたあめ細工のようなキャベツを口にすると「ぱりぱりしておいしい」と続けた。石本さんは三浦半島のうまみが詰まっているキャベツのオンパレードを堪能した。
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元伊代表パヌッチ氏がリヴォルノの監督に就任へ…日韓W杯にも出場
リヴォルノの監督に就任するパヌッチ氏 [写真]=Getty Images
元イタリア代表DFクリスティアン・パヌッチ氏が、セリエBのリヴォルノの監督に就任することが明らかになった。契約は2017年6月末までとなる見込み。17日付のイタリア紙『ガゼッタ・デッロ・スポルト』が報じている。
現在リヴォルノは、セリエBで6位にとどまっており、自動昇格圏内の2位ボローニャを勝ち点差5で追っている。現在チームの指揮をとるエツィオ・ジェライン監督は解任される模様で、パヌッチ氏が後任に選ばれたようだ。
パヌッチ氏は、ミラン、レアル・マドリード、ローマなどで活躍し、イタリア代表としては2002年の日韓・ワールドカップにも出場していた。2010年に現役を引退した後は、大手メディア『Sky Italia』の解説者やパレルモのテクニカル・ディレクターを務め、2012年からはローマ時代の恩師ファビオ・カペッロ監督の下、ロシア代表のアシスタントコーチを務めていた。
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食べると幸せ気分がUPする!? 生マシュマロを挟んだかわいいシュークリーム
Petit Bonheur
3月16日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)の「予約殺到!話題のバスツアー」のコーナーで「Petit Bonheur」(東京都千代田区)を紹介した。
東京大神宮からすぐのところにある同店の「シュークリーム」は、見た目のかわいさと生マシュマロが挟まれている珍しさで、今ちょっとした人気を集めている。シュー生地に挟まれた生マシュマロにはそれぞれ味が付いており、チョコやバニラなど約10種類の中から選ぶことができる。今回スタジオでは定番のストロベリーに加えて、季節限定のゴボウ味とショウガ味の計3種類を試食した。
ストロベリー味を試食したモデルのマギーさんは「マシュマロの食感が新しいですね。すごいおいしいです」とコメント。お笑いコンビ「ウッチャンナンチャン」の南原清隆さんはゴボウ味を食べ「クリームの甘さが最初にきて、ゴボウがかすかにきて合いますね」と評し、ショウガ味を食べたお笑い芸人のあばれる君は「めっちゃ、うまいっす! ショウガが甘さを引き立てます」とコメントした。
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