仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
名門・戸塚カントリークラブで観戦! キヤノンオープン2011招待券プレゼント
キヤノンとキヤノンマーケティングジャパンは10月6日~9日の4日間、戸塚カントリー倶楽部・西コース(神奈川県横浜市)において「キヤノンオープン 2011」を開催する。賞金総額は1億5,000万円。優勝賞金は3,000万円。
2010年に行われた、「キヤノンオープン 2010」では、横田真一選手が13年ぶりの国内ツアー2勝目を獲得。苦難を乗り越え、涙の復活Vを遂げた。第4回となる今回も引き続き全長7,168ヤードを誇り、名匠・井上誠一氏が手がけた国内屈指の名コース・戸塚カントリー倶楽部・西コースにて開催される。
横田真一選手が13年ぶりの国内ツアー2勝目を獲得し、幕を閉じた「キヤノンオープン 2010」
同オープンの開幕を記念し、マイコミジャーナルでは同オープンのペア招待チケット(各日共通券)をプレゼント。あわせて、ボール(3個1組)・キヤノンオープン帽子(2010年)も提供する。
ペア招待チケット(各日共通券)
ボール(3個1組)
キヤノンオープン帽子(2010年)
「キヤノンオープン 2011」ペア招待チケットを1名様にプレゼント!!2011年8月25日(木)までにご応募いただいた読者の中から抽選で1名様に、「「キヤノンオープン 2011」ペア招待チケット(各日共通券)/ボール(3個1組)/キヤノンオープン帽子(2010年)」をプレゼントいたします。
ご提供 : キヤノンマーケティングジャパン株式会社
マイコミジャーナル1クリックプレゼントは、各企業様のご協力をいただいて、読者の皆様に先着&抽選で素敵な賞品がもらえるプレゼント企画です。マイコミジャーナル会員であれば誰でも申し込み可能です。奮ってご応募ください。
応募方法 : マイコミジャーナル会員でない方は、「プレゼントに応募する」ボタンをクリックして案内に従って会員登録を済ませてからご応募ください。※会員登録されていても追加情報の登録が必要な場合があります。
賞品名:「賞品名」(抽選・1名様)
応募締切:2011年8月25日(木)
発表方法:2011年9月15日(木)、当選者発表ページにて発表させていただきます。
ほぼ別世界講座 (70) 寿司でオトコをアゲる!? 「東京すしアカデミー」で握り寿司入門コースを体験
ホームパーティーで、ささっ、と寿司を握ることができれば、会話の少なくなったヨメも、反抗期に入った娘も、「カッコイイ!!」と絶賛、オトコとして父親として、カブもぐっと上がるに違いありません。ま、そんなこと考えている人はいないかもしれませんが、寿司職人は憧れの存在じゃありませんか? 「でも、今さら寿司屋で修業はできないし……」。いえいえ、実は、教えてくれるところがあるんです。
大人気の「握り寿司入門コース」「東京すしアカデミー」は日本で唯一といえる寿司スクールだ
それは、西新宿にある「東京すしアカデミー」。寿司職人を目指す人向けの本格的なコースのほかに、「握り寿司入門コース」も用意されています。平日5日間で、1回あたり約3時間半のレッスンを全8回行うもので、参加者は男性が8割強とのこと。
趣味で習いたいという人、海外移住のため寿司のことを知りたいという人、「寿司シェフコース」(1年制)を受講する前に準備をしておきたいという人、など、参加の理由は人それぞれ、年齢層も幅広いようです。
最近、ニュースなどで伝えられるように、海外での寿司人気はさらに高まりつつあります。その一方で、ちゃんと寿司のことを知っている日本人の職人が足りないのも現実。「東京すしアカデミー」では、そのことも当初から視野に入れていて、海外で働きたいという人にも情報を提供し、実際にここで学んだ数多くの寿司シェフが世界中で活躍しています。
講座風景。まだ少ないものの、女性の寿司職人も珍しくはない。(画像提供 : 東京すしアカデミー)
魚と寿司屋の見方が変わる今回は特別に主任講師の川澄健さんに、実際の授業で学ぶことをいくつか再現してもらいました。ちなみに、川澄さんはTVチャンピオン寿司職人選手権で3度優勝した経歴の持ち主。ご存知の方もいることでしょう。
「握り寿司入門コース」では、道具の扱い方やネタの切り付けの基本、旬の魚の仕込みなどを学んでいきます。小さな魚のさばき方も習いますが、最初は、鮮魚店で売っているサクの見方と切り付け。
「魚をおろすことよりも、まず目利きが大切です」。幅が広い部位は寿司にしやすく、幅が狭いところはさしみにしやすいと川澄さんは教えてくれました。なるほど、新鮮さなどの見極めももちろん大切ですが、例えば同じ値段で売られていても、寿司ネタとしてふさわしい部位をちゃんと選ばなければならないわけです。
「入門コースで習うだけでも、みなさん、魚の見方が変わりますよ」と川澄さんはにっこり。当然、寿司屋の握り方なども、気になるようになってしまうそうです。
何よりも大切なのは衛生面用意したサーモンとカンパチのサクを、川澄さんはすっすっとさばいていきます。その大きさは8センチ×3センチ、重さは14、5グラム。専用のシートにぴったり同じ大きさのネタが並びます。
同じサクでも場所によって形は違いますから、少しずつ切り方を変えながら、ネタの大きさをそろえていきます。職人さんなので当たり前ではありますが、お見事、と感心してしまいました。
握り方は、横かえし、縦かえしなどいろいろあり、寿司飯の量も店やシチュエーションによってさまざま。ポイントは、寿司飯の真ん中を押し、穴をあけて握ること。空洞ができる形になり、ふんわりとした食感となります。
右手で寿司飯を取り、左手にネタをのせて寿司飯を置き、さっさっさっと6回ほど握ってできあがり。職人技は見ていて、ホントに気持ちがいいものです。「これが自分でもできたら……」と誰もが憧れるに違いありません。
「でも、何よりも大切なことは、衛生面です」。職人を目指す本格的なコースで学ぶ人は、そういった意識は高いそうですが、入門コースでは案外その点が抜けていることが少なくないので、しっかりと気をつけるように指導が行われます。食べ物に関わるということはどういうことか、川澄さんの言葉にはっとしました。
カンパチは川澄さんがさばいたもの。寿司ネタに向いているのは、右から2番目
カンパチをネタとしてさばいていく
その大きさは見事にサイズどおり
東京の普通の寿司屋での寿司飯はこのくらいの量
寿司飯の真ん中に穴があけられているのがわかる
解説をしながら、仕事を進めていく川澄さん
川澄さんは、かたちを整えながら、すっすっとリズミカルな動きで握っていく。ところどころでポイントを示しつつも、あっという間に1貫が完成。これからは寿司屋のカウンターで、職人の技を真剣な目で見てしまいそうだ
本当に知ってる? 寿司のことこのコースでは、寿司文化の背景についても学びます。日本の各地にそれぞれの土地ならではの寿司がありますが、江戸前寿司が広まっているのは、関東大震災が原因とのこと。職場を失った職人たちが、全国へと散らばっていったのです。
「それから昔の寿司は大きかったんですよ、こんな風に」。川澄さんが作ってくれたのは、ほとんどお握り。「かつては、本当にぎゅっと握っていたので握り寿司と呼ばれるわけです」との説明に、なるほどと納得しました。
大きくて食べにくかったので、やがて半分に切られるようになり、これが2個ずつ出てくる由来とのこと。ちなみに、1貫は昔は2個のことでしたが、今はふつう1個となっているそうです。川澄さんの解説に、今までよくわからなかったことが、すっきりしました。寿司について知らないことがたくさんある、ということにも気づかせてくれるのです。
明治初期の寿司。いわゆる江戸前の仕事がほどこされている
飾り巻き寿司技能も習得できる握り寿司のコースと異なり、受講者のほとんどが女性だというのが「飾り巻き寿司講座」。「東京すしアカデミー」では、3年ほど前に、1級から3級までの3つのコースを始めました。川澄さんに、3級で作るものの中から2種類実演してもらいました。
まずは、バラ。錦糸玉子の上に、桜でんぶで色づけしたご飯や紅しょうがをのせて巻き、それを海苔にご飯を薄く広げ、細切りきゅうりを並べたところにのせてさらに巻く。切ってみると、かわいらしいバラの花になっています。
もうひとつは、四海(しかい)巻き。ご飯を広げた海苔の上に、また海苔を並べ細長い玉子焼きを置き、四角く巻きました。断面はよくわからないのですが、それを4つをくっけると、不思議な模様が表れました。幾何学的でなかなか印象的です。
飾り寿司そのものは、昔から存在しているものらしく、その世界はアートの域にまで達していると言っても過言ではないでしょう。これは子どもたちのみならず、世界の人々にも大ウケするはず。
握り寿司にしても、飾り寿司にしても、その魅力にはガッツリこころをつかまれてしまいそう。本気で寿司職人を目指したくなるかも。
飾り巻き寿司のバラ。2枚の錦糸玉子をまいていく。これが花びらに
それをさらに丸く巻いて、断面の真ん中にバラの花が浮かぶようにする
見た目も楽しい飾り巻き寿司。中央が四海巻き
飾り巻き寿司には、こんなに高度なテクニックを使ったものも。(画像提供:東京すしアカデミー)
「歌を聞いたのは久しぶり」
スズキ・アルトのCMソング(1986年)『モノクローム・ヴィーナス』で鮮烈なデビューを飾った池田聡さん。そのデビュー25周年を記念したメモリアルリサイタル『池田聡 25th Anniversary リサイタル』が6日、東京国際フォーラムにて開かれた。コンサートには、東京に避難されている被災者も招待され、往年の名曲を懐かしんだ。
5月4日には宮城県石巻市の日和山(鹿島御児神社)でライブを行い、東日本大震災の甚大な被害を目の当たりにした。当初コンサートは25周年を記念し、お祭り的要素を盛り込んでいたが、被災地支援のため何かできないかと考え、復興への祈りを込めたコンサートにすることに決めた。
池田さんは「震災があった時、皆さんと同じように呆然とした。自分に何ができるか疑問に思ったこともあったが、少しずつ、ニュースで避難している人の姿を見て、何かしらできることはないかと考えた。そこで、東京に避難している人をコンサートに招待することに決めた。ひと時でも災害のことを忘れたり、心を和やかにしていただけたら」と話した。
コンサート中には、復興支援のためミュージックチャリティー企画「ONE HEART JAPAN 2011」第2弾としてiTunesストアにて発売中の『希望のうた』(1曲150円)や、被災地に訪れた時にも歌った『ハナノタネ』も披露された。また伊勢正三、沢田知可子、中西圭三もスペシャルゲストとして登場し、池田との夢のスペシャルコラボも実現した。
福島県南相馬市から東京に避難している女性(44)は、夫と子ども3人と一緒に訪れ、思い出の歌に親しんだ。「3月末に東京に避難してきた。歌を聴く余裕も聴くためのオーディオもなかったので、歌を聞いたのは本当に久しぶり。『モノクローム・ヴィーナス』は学生時代に聞いた曲で、青春時代の思い出が蘇ってきた」と満足げな表情を見せた。
同じく、福島県南相馬市から東京に越してきた女性(32)は、「Twitterでコンサートがあることを知って来た。『モノクローム・ヴィーナス』など昔聞いたことがある曲があって楽しめた。ファンにすごく愛されている人なんだなと感じた」と笑顔を見せた。
"放置"菜園で手間ナシ放置菜園の真打登場! 水耕栽培、始めました
今回のテーマは水耕栽培。水耕栽培は「土」を使わず水や養液だけで栽培する方法で、ヒヤシンスの水栽培はもちろんのこと、スーパーで売られている「かいわれ」のように、綿状の「培地」を使ったものも水耕栽培に含まれます。
水耕栽培のメリットは、植物に与えたい養分(=肥料)のコントロールが容易なことや、根が伸びやすく成長が良いこと、加えて土では避けられない「連作障害」、つまり同じ野菜を続けて植えると育ちが悪くなる現象とも無縁なことなどが挙げられます。そのため、多くの収穫を求められる植物工場では、今や定番の手法になっています。
注意すべき点は「根も呼吸している」ことです。完全に水に浸した状態では根に酸素が行き届かず、根腐れし枯れてしまいます。これを防ぐために、養液中に空気を強制的に送り込む「水気耕栽培」や、循環させる過程で養液に酸素を含ませる方法、霧状にした養液を根に吹き付ける「噴霧耕」などと構造によって呼び名が異なりますが、根に酸素を送るための仕組であることは変わりません。構造的には比較的シンプルなので、お風呂ポンプや散水ノズルで自作できないかと思案を重なるものの、肝心の制御、つまり水の吐出量や勢いなどが一切分かりません…まずは素直に市販キットから始めることにしました。
水耕栽培(左)と、養液に空気を送り込む水気耕栽培(右)のイメージ
どのような構造でも、根に水・養分・酸素を与えるのが目的だ
「水耕栽培」「キット」で検索すると莫大な商品がヒットします。おまけに構造によってDFT/NFT/噴霧/ばっ気などに分類されているので、どれが良いのかさんざん迷った結果、今回はドリップ式のキット「アクアプランターDRIP AC002」を購入しました。
これは上段の培地と下段の養液タンクに分かれ、ポンプで養液を培地にかける仕組み。根が養液に浸っているのでは無いので、使い方が悪くても根腐れしにくいだろうと思ったのが理由です。また付属品には培地用の「ひゅうが砂」、肥料、お試し用の種まで含まれているので、別途品物を手配する必要がないのも、ビギナーにとっては有り難いところです。
このキットは、ポンプが吐き出した空気で養液を押し上げるのが特徴。ポンプ内を養液が通らないので、清掃不要なのもメリットです。複雑な構造に思えるかも知れませんが、部品の少ないシンプルな設計なので、10分もあれば完成します。また、取扱説明書には画像入りの組立手順が載っているので、機械が苦手な方でも間違える心配はないでしょう。
上段の黒いザルに培地を入れ植物を植える。下段の養液タンクは約8リットルと大容量
養液を循環させるためのパイプ類。水耕栽培で最も重要な部分だ
必要なものは全て含まれているので、初めての方でも安心して楽しめます
パイプ類を仮組みしてからタンクに水を入れポンプを通電し、培地を囲うパイプから水が出て来るのを確認します。水の出方はコーヒーメーカーのように間欠的で、毎秒2回程度のサイクルでチョロッ、チョロッと出て来ます。吐出量はポンプからの空気量に左右されるのでしょうから、強力なタイプに交換してみてもおもしろそうです。
最後に、培地に好きな苗や種を植えれば水耕栽培の始まりです! 購入したキットには「みずな」の種がついて来ました。タネまきは9月上旬ごろ、発芽適温は20~25℃となっているので、ちょっと早いかも知れませんが、これを植えてみることにします。最初は水のみ、発芽後は薄めの養液、本葉が開き始めたら規定の濃度と、肥料を段階的に濃くする作戦でいってみましょう。室内でLED照射しつつ、養液の補充と週1回程度の交換以外は"放置"の予定。水耕栽培の実力を見せてくれっ!
1回の吐出量は少ないが、1日の循環量を考えれば充分だろう
育苗BOXに入れ発芽を待つ様子。発芽後はLED照明で育成します
と、良いことづくめに聞こえる水耕栽培ですが、室内ではポンプの作動音や照明、ベランダでは電源の確保や水温管理など、いくつかの課題をクリアする必要があります。また化成肥料のみで育てるので、有機栽培とは対極の「100%無機栽培」であることも理解し、自分の環境と目的に合っているか、導入前の確認をオススメします。
1,000円で始める水耕栽培キットを購入する前に試してみたい方向けに、簡単にできる水耕栽培のご紹介を。必要物品はペットボトルと手芸用のフェルト、培地用の「発泡煉石」で、全部揃えても1,000円でお釣りが来るリーズナブル仕様です。
まずペットボトルを上下半分ぐらいのところで切り、手芸用のフェルトを扇状にたたんで飲み口に押し込みます。飲み口のある上半分は逆さまにして鉢に、下半分は水タンクとして使いますので、培地が落ちてこないよう、少しきつめにフェルトを押し込みます。また、2つを合体させたときに、フェルトが水タンクの底に触れるよう長さを調整してください。
手芸洋品店で購入した洗えるフェルトは1枚68円。色はお好みで選んでください
炭酸飲料用の厚手のボトルがオススメだが、極端に薄いものでなければ何でもOKです
飲み口にフェルトを押し込んだ様子。毛細管現象で水が上がっていきます
培地にはアイリスオーヤマの「ハイドロコーン」を使いました。これらは細かく砕いたレンガのようなもので、保水性に優れているのが特徴。ハイドロボールなど別名のものでも構いません。ひゅうが砂や川砂を使った例も聞きますが、どれも根の固定と保水が目的ですので、入手しやすいもので結構です。ハイドロコーンは、最初は粉が出て水が赤くなってしまいますので、事前に水洗いしておくと良いでしょう。オモシロ半分に「小粒」と「中粒」を混ぜてみましたが、小粒だけでイケそうです。苗は土をきれいに洗い流し、ハイドロコーンが根全体を包みこむようにするのがポイントです。その後、上から多めの水をやり、培地とフェルトを馴染ませます。水が滴り落ちなくなったら、水タンクに差し込み完成。フェルトが吸い上げてくれるので水やり不要で、タンクの水を週に1回ほど交換すればOKです。これら培地には養分がありませんので、必要に応じて液体肥料を使ってください。
左から順に小粒と中粒。小粒は、色・大きさともにインスタントコーヒーのような風貌だ
バジルを植えて完成。葉焼けはLED照明によるもの。近づけ過ぎにはご注意を
ポピュラーな方法なのでご存知の方も多いと思いますが、水耕栽培に限らず、腐りやすい種子を発芽させるのにも最適です。去年さんざん失敗したソラマメも、この方法に変えたらすんなりと発芽し、通気性の重要さ痛感したほどです。水耕栽培で発芽させ、大きくなったら土で有機栽培、と使い分けるのもありでしょう。
自動水やり機・その後前回に続き、灯油用ポリタンクとポンプ、タイマー回路とバッテリーを使った「水道のないベランダ用・自動水やり機(仮称)」を作ってみました。タイマーキットの組み立てからポンプの改造と、多大な時間とテマをかけた末、試運転であえなく玉砕! ポンプが元気過ぎて、18リットルのタンクが3分ほどで空になってしまいました… PWM回路で制御すれば良いだろうなんて考えを巡らせながらも、結局ダメじゃんって結論に。無念……
製作途中はこんな感じ。キット化の夢(?)もついえ、無念…
■おまけ30センチ超えのキュウリ。黄色くなり始めたので慌てて収穫。ピクルスでも作ってみます。
ビジネスシーンで短パン着用はアリ? ナシ?
はるやま商事が毎日コミュニケーションズの社員を対象に実施した「SAVE BIZ着こなしセミナー」では、4段階の「COOL指数」に基づいた「SAVE BIZ」スタイルを提案したほか、NGとなる着こなしも紹介された。セミナーのコーディネーターを務めたのは、9日放送「日経スペシャル ガイアの夜明け」にも出演した、はるやま商事マーケティング部の横山健一郎氏だ。
「エアコンを止めて服を楽しむ」感覚をビジネスシーンに「SAVE BIZ着こなしセミナー」でコーディネーターを務めた横山健一郎氏。手に持っているクロップドパンツは、紳士服はるやま、紳士服マスカット、P.S.FAで発売中
はるやまといえばスーツの印象が強いが、そのイメージを覆すかのごとく、横山氏はカジュアルなスタイルで登場。「いま私が着ているのは『クール指数3』。ビズポロ(ビジネスポロシャツ)にロールアップしたパンツという服装です」と自らの服装を紹介した。
"節電の夏"を迎え、環境省を中心に「スーパークールビズ」が叫ばれる中、同社は「脱スーツ」のオフィスファッション「SAVE BIZ」を提唱した。
横山氏はその経緯を、「震災や原発事故があり、節電しなければならない状況下、どんな服装で夏を過ごせばいいか迷っている企業が多いと聞きます。節電を乗り切るため、"エアコンが止まるから涼しい服装を選択する"のではなく、"エアコンを止めて服装を楽しむ"感覚をビジネスシーンに持ち込めたらと思い、日本を元気にする運動として提唱しました」と説明した。
同社はオフィスで着用する涼しい服装の基準として、4段階の「COOL指数」を定めた。セミナーでは、横山氏がそれぞれのスタイルを詳しく紹介。クロップドパンツを履いた"涼感MAXスタイル"クール指数4に関して、「普通なら『これはないでしょ~』という服装かもしれませんが、あえて選択できるようにしました。画像とともに指数化することで、個人や企業が『どの服装までOKか?』を定義付けできると考えたからです」と語った。職種や一日の仕事内容に応じ、ジャケット着用からビジカジスタイルまで、服装を使い分けることも大切だという。
従来のクールビズをよりカジュアルにしたクール指数3~4。短パンをビジネスの場で着用することに対し、抵抗を感じる人も多いようだった
クール指数3は、ロールアップパンツの"軽爽スタイル"。その涼しさを体感してもらうべく、参加者にこのスタイルを試してもらう場面もあった。
靴下を脱いでデッキシューズを履き、パンツをロールアップした状態で室内を歩くと、すぐに参加者から、「あ、涼しいですね」の声が。
横山氏は、「これ仕込みじゃないですよ!(笑)」と言って会場を笑わせつつ、「ロールアップしてデッキシューズを履くだけで、見た目も涼しいし、ファッションとしてもかわいいですよね。首と手首と足首を出すことで、体感的にも涼しくなるらしく、その点でもロールアップは効果大なんです」と説明した。
セミナーの参加者もクール指数3~4のスタイルに挑戦。上手に着こなせば、ビジネスの場でも通用するスタイルになると実感した様子
また、女性の参加者に向けても、「こういう服装の男性が車内にいたら、ぜひ一言、『かわいいね』とほめてあげてください。それだけで男性社員のテンションも上がりますし、オフィスも明るくなりますから」とアドバイスしていた。