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てんきち母ちゃんの時短で夏カレー
夏といえばカレー! 暑くなればなるほどカレーが合う気がするのはどうしてだろうか。夏の暑さとカレーのスパイシーさはベストマッチだと感じる今日この頃。しかしながら、長時間ダラダラ汗を流しながら煮込むのはちと辛い。そこで、今回は大人気料理ブロガーの井上かなえさん考案の時短でおいしいカレーレシピを紹介する。
レシピ考案 井上かなえ毎日のごはんと3人の子供たちの爆笑日記を掲載したブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」が口コミで広がり、1日10万アクセスの大人気ブログに。テレビ番組や雑誌でも活躍中。味にうるさいオットと好みがバラバラな子どもたちのために、今日もおいしいレシピを研究中。
『てんきち母ちゃんちのがっつり食べたい!ヘルシー献立 ~味よし! バランスよし! の健康ごはん~』
・定価: 1,260円
・発行: 毎日コミュニケーションズ
・B5判96ページ 煮込み時間短縮! ジャガイモのキーマカレー
ほっくりおいしいジャガイモをたっぷり使った挽肉のカレーは、我が家でも大人気。ジャガイモは電子レンジで加熱しているので時間短縮! 煮込まずにつくれるので、食べようと思い立ったらすぐにできますよ。
材料(2人分)玉ネギ 1/2個 / ジャガイモ 2個 / ピーマン 1個 / 合挽肉 150g / ニンニク 1片
A(顆粒コンソメ 小さじ1 / カレー粉 小さじ2 / ケチャップ 醤油 各小さじ1 / 水 50cc)
塩・胡椒 サラダ油 各少々
つくり方
玉ネギとピーマン、ニンニクはみじん切りにする。ジャガイモは皮をむいてサイの目に切り、水にさらす。ジャガイモは水気を切って電子レンジ(700w)で2分ほど加熱する。
フライパンに少量のサラダ油を引いて火にかけ、玉ネギを炒める。玉ネギが透き通ってきたらニンニクを入れて香りが立つまで炒め、挽肉をプラス。挽肉の色が変わってきたらピーマンを加えてさらに炒める。
1のジャガイモとAを入れて、水気がなくなるまで炒め煮にする。味を見て、塩・胡椒で調える。器にごはんと一緒に盛りつける。
つくり方のコツ
大きめのフライパンでつくるのがポイント。野菜は1種類ずつ加えて、その都度しっかり炒めればさらに野菜の水分が飛びやすく、短時間でもしっかりおいしいカレーが仕上がります。電子レンジの加熱時間は、ご使用のタイプによって調整してください。最後に茹で玉子をトッピングしてもおいしいですよ。
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HN:
上原健二
性別:
非公開
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