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【お取り寄せ】炊きたてごはんがごちそうになる「極上の一品」5選
残業続きの日々、帰宅した時にはもうぐったり。もう食事を作る気力なんてない~というあなた。しっかりごはんを食べないと、気力も体力も出なくなりますよ。
コレさえ常備しておけば、ごはんがご馳走に早変わり。極上ごはんの友で、家にいながらにして、日本全国の味めぐりが出来ますよ。
(C)facebook/株式会社小倉屋山本
さけ茶漬 加島屋(新潟)
冷蔵庫に常備しておきたい一品。しっとりと美味しい鮭をほぐしたもの。ごはんにのせて、もみ海苔でも添えれば立派なご馳走に。魚屋かスーパーでいくらを入手してプラスすれば、海鮮丼になります。東京の各デパートで取り扱いあり。
(C)新潟加島屋
[加島屋]
ちりめん山椒 やよい(京都)
コレさえあればおかずはいらない、大好きな「ちりめん山椒」。ごはんに、パスタに、サラダのトッピングにも。京都本店で買うのが楽しみでしたが、日本橋三越でも購入出来るようになりました。
(C)YAYOI
(C)facebook/ちりめん山椒 やよい
[やよい]
京の浅漬 京つけもの 西利(京都)
細かく刻んだ白菜、人参、壬生菜を昆布と漬込んだ季節限定の「京の浅漬」が一番のお気に入り。さっぱりしたゆず大根や、細かく刻んだしば漬けも美味しいです。東京店あり。
(C)西利
(C)西利
[京つけもの 西利]
えびすめ 小倉屋山本(大阪)
塩昆布がご馳走になると知らしめた「えびすめ」。質の良い昆布は口内で柔らかく溶けていき、思わず「はああ」と至福のため息が。あったかごはんにはもちろん、お湯をさすとお吸い物にも。
東京の各デパートで取り扱いあり。
(C)facebook/株式会社小倉屋山本
(C)facebook/株式会社小倉屋山本
[小倉屋山本]
佃煮 天安(東京)
東京月島(佃島)にある佃煮の老舗。時代劇に出てきそうな趣ある店構え。
(C)Flickr/m-louis .(R)
個人的には、生あみ、あさり、かつお角煮、葉唐辛子の佃煮が好きです。おにぎりの具にするのもいいな~。
(C)Flickr/cozymax
[天安]
あったかいごはんに、美味しい一品。ほんわかと幸せな気分になりますね。
各店とも東京に出店していますし、オンラインショッピングも可能です。自宅で全国の美味しいものがいただける、ありがたい時代というわけですね。
そしてお気づきの方もいるでしょうが、ごはんの友は、お酒の友にもなりますよ。ご紹介した上記以外にも、しらす、辛子明太子など、何品か常備しておきたいものですね。