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【南房総】海鮮浜焼き&海鮮丼食べ放題60分一本勝負!
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
自分で作る海鮮丼。まぐろ、サーモン、やりいか、ねぎとろ、つぶ貝、炙りとろサーモン、ほうぼうの生姜醤油づけ、蒸しえび、鴨のロースト、卵焼き、たくあん。
バスツアーのお昼ご飯で利用したのは、千葉の南房総道楽園の中にある海鮮浜焼き食べ放題の海女小屋でした。バスツアーの団体客用のお店のようですが、席が空いていれば一般の人も利用できます。ただし、土日のランチタイムは団体客でいっぱいかもしれません。私が利用した土曜日も予約でいっぱいでした。
2300円(税別)で1時間海鮮浜焼きと海鮮丼が食べ放題。前回参加したバスツアーの海鮮浜焼きがしょぼかったので、あまり期待していなかったのですが、ここは凄かった!!サザエ、ホタテ、牡蠣、ホンビノス貝、海老、イカ、若鳥、ウィンナー、干物・・・
焼き野菜でタマネギ、とうもろこし、かぼちゃなどもありました。サラダもありましたよ。
海鮮丼も食べ放題!「海鮮丼のネタ乗せ放題、ただし一回だけ」というようなツアーが多い中、海鮮丼食べ放題は嬉しいです。
グラム数を書いたボタンを押すと、丼にご飯が落ちてきます。
町の1000円以下の海鮮丼に比べたら漁場直結だからでしょうか? それなりにおいしいお刺身です。浜焼きが焼けるまでの時間を無駄にしないためにも、海鮮丼は最初に作っておきましょう。
お味噌汁はわかめ。ドリンクバーも料金に入っています。アルコールは別料金。ビールを飲んだらもとがとれないと思い我慢。
貝の汁などが飛ぶため、長袖がベストだそうです。サザエや牡蠣の上には、網をかぶせて飛ぶのを防ぎます。
牡蠣は5分くらいで食べごろになるそうです。私は焼きすぎました。ホンビノスも口をちょっと開けたら食べごろだとか。口がちゃんと開くまで焼いてしまうと、身が硬くなってしまうのだそうです。ホタテは食べやすかった~。
むふふ・・・至福のとき♪
海鮮とご飯を出汁に入れて卵でといて、海鮮おじやも作れます。
甘味もあるでよ。
おいしくて楽しいけど、60分ってあっという間!!うかうかしていると、もう終わりの時間でおばさんがまわってきます。食べたのは牡蠣2、ホンビノス3、サザエ2個、ホタテ3、海老4、イカ1、若鶏1。まだまだです。2回目はもっと効率的に食べられると思います。リベンジしたいところです。
家族で利用すると、お母さんは一個も食べられなかった・・・なんてことが起こりそう。…