仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ご当地調味料が美味すぎる! 日本各地のご当地調味料で作る絶品レシピ
みなさんの地元にはご当地調味料ってありますか? 関東のスーパーではなかなか見かけないけれど、地元では大定番となっている調味料。実は日本各地にはそうした調味料がたくさんあるんです。そこで今回はご当地調味料の中でも、よく知られている3つの調味料を使ったアレンジレシピを御紹介します。懐かしの味という人も、まだ未知という方もぜひ試してみてください。(新宿のグルメ・和食)
昔、実家で食べたあの味が忘れられない。誰しもが感じるこの思いですが、地方出身者の方であればなおさらなのではないでしょうか。日本全国各地には、ご当地ならではの調味料があったりしますよね。関東のスーパーなどでは手に入りにくいけれど、実家のスーパーでは大定番。同級生も、近所の人もみんな使っていた調味料、そうしたご当地調味料って全国にたくさんあります。
今回はそのなかでも有名なご当地調味料3つに注目して、そんなご当地調味料を使ったレシピを御紹介します。都内でその調味料を購入できる場所も御紹介しますので、ぜひ久しぶりにあの味を思い出してみてはいかがでしょうか。もちろん、食べたことないという人も、どれもその地方で長く愛されてきたものばかりなので、味については間違いなし! 一度試してみることをオススメします。
1. 宮崎県の大定番・戸村の焼肉のたれ
宮崎県では大半のお宅の冷蔵庫にあるとも言われているのが、こちらの「戸村の焼肉のたれ」。昭和40年に精肉店として営業を始め、販売していたお肉の漬けダレを売ってほしいというお客さまからの声によって、こちらの「戸村の焼肉のたれ」の販売は始まったと言います。
しょうゆをベースにして、にんにくやしょうが、たっぷりのリンゴとバナナが入った「戸村の焼肉のたれ」は濃厚な甘辛味。手作りをモットーに今も宮崎県日南市の工場で作られています。どんな食材も戸村ならではの味に染めてしまうこのタレは、白いごはんにかけるだけでもごはんが進みます。
都内では新宿駅南口にある宮崎県のアンテナショップ「新宿みやざき館 KONNE」で購入可能です。
新宿みやざき館 KONNE
住所:東京都渋谷区代々木2-2-1
電話:03-5333-7764
http://www.konne.jp/
それでは「戸村の焼肉のたれ」を使ったレシピを御紹介します。
マグロのタレユッケ丼材料 1人分ごはん・・・・・・・・茶碗1杯分マグロの刺身・・・・・60g戸村の焼肉のたれ・・・大さじ1/2卵黄・・・・・・・・・1個万能ネギ・・・・・・・適量刻み海苔・・・・・・・適量作り方マグロの刺身を2cm角に切り、戸村の焼肉のたれと和える。…