仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ゲッ…生はちみつもヤバい!? 実は「毒を含む意外な食品」4つ
あなたのキッチンにはいろいろな食品やスパイスがありますよね。普段から使っているものがほとんどだと思いますが、実はその中には非常に危険な、そう、最悪の場合には死に至るような毒を含んだ食品があるのをご存じですか?
そこで今回は、英語圏のニュースサイト『FOX NEWS』を参考にして、キッチンにある毒を含む食品をご紹介しますね。
■1:リンゴやサクランボのタネ
リンゴやサクランボ、桃、アプリコットのタネには、青酸が含まれているため、タネを食べることは危険だといいます。
■2:芽が出たジャガイモ
これはよく聞きますよね。古くなって出てきたジャガイモの芽には、グリコアルカロイドという中毒を起こす物質が含まれており、腹痛、下痢、頭痛、ひどい場合には昏睡状態や死に至ることもあるそうです。
■3:生ハチミツ
健康ブームで、生ハチミツを食べている方もいるかもしれませんね。加熱処理していない生ハチミツにはグラヤノトキシンという植物性の毒が含まれていることがあり、特に小さいお子さんには、たったのスプーン1杯でも危険だそうですよ。
■4:熟していない青いトマトや、トマトの茎や葉
トマトといえば健康野菜の代表ですが、まだ熟していない青いトマトや、茎や葉には、アルカリ性の毒が含まれており、食べると中毒を起こすことがあるそうです。
以上、中毒を起こす危険性のある食品を4つご紹介しましたが、いかがでしたか?
よく食べる身近な食材もあったのではないでしょうか。小さいお子さんがいるご家庭では、特に上記の食材にはお気をつけくださいね。
【関連記事】
※毎日食べてない?栄養士は絶対口にしない「恐怖の食品」5つ
※ 体調不良の理由はコレ!? 「家に溜まった毒素」をデトックスする方法6つ
※ 脱出困難!重病にもつながる怖~い「砂糖中毒」から身を守る方法3つ
※ 愛犬を苦しめることに!美味しくても「犬には毒になる」人間の食べ物5つ
※冬に溜め込んだ毒をデトックス!春に摂取したい「女性の不調に効く食材」
【姉妹サイト】
※モデルも愛用中!働き女子がこの春「すっぴん美肌」になる秘策
※窓がないと太る!? 研究で立証された「気づくとおデブ」な食環境4つ
【参考】
※ 10 Deadly foods you probably have in your kitchen – FOX NEWS