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食料自給率目標「45%」に…初めて引き下げ

 食料自給率目標「45%」に…初めて引き下げ

 農林水産省は、カロリーベースの食料自給率の目標を引き下げる方針を固めた。

  「2020年度までに50%」としていた目標を、「25年度までに45%」にする。食料自給率の目標を下げるのは初めて。食料自給率は39%で低迷しており、現実的な路線に転換する。

  今後10年間の農政運営の指針となる新たな「食料・農業・農村基本計画」に盛り込み、月内にも閣議決定する方針だ。

  食料自給率は国内消費のうち、どの程度を国産の農水産物で賄っているかを示す指標。カロリーベースの場合、輸入飼料で育てられた牛や豚などの畜産物は国産には含まれない。

  基本計画は00年に初めて作られた。5年ごとに見直され、今回が3回目の改定となる。現在の目標は、民主党政権が10年に設定し、従来の45%から50%に引き上げた。しかし、自給率は13年度まで4年連続で39%にとどまっている。また、1989年度以降、一度も50%を上回ったことがなく、政府内でも見直しを求める声が高まっていた。

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