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【考察】人間をレンジでチンしたらどうなるのか?
「お弁当温めますか?」
弁当やおにぎりを温めるならいつものことですが…では、もし人間をレンチンしたら、どうなっちゃうのでしょうか!?
なんとなく映画『グレムリン』のように爆発するのでは? というイメージを持っている人もいるのではないかと思いますが、果たして――。
あまりに身近な家電であるため、「電磁波が出て温まるんでしょ?」くらいの認識であろう電子レンジ。その中では、「表皮効果」と呼ばれる反応が凄まじい勢いで起こっています。以下io9に掲載された、大体の仕組みと結果予想をどうぞ。
■表皮効果と交流電流
家電などのケーブル類の中には電線が入っており、外側は筒のような長いホース状の構造になっています。実はケーブルが丸い事に意味があり、ここに表皮効果が起こるのだそうです。
ケーブルに直流電流を流すと、すべての電子はホース内で連続的にあっちからこっちへ、ケーブルの中を走り抜けていきます。ですが、交流電流を流した場合、電子は伝導体の外側で行ったり来たりと超高速で動きます。この外側を流れるのが「表皮効果」。
さらに外側を流れる電流は、伝導体の中心に向かって侵入します。電流が中心に侵入する深さというのもあり、内側の電流が外側の37%の深さに減少したところが「表皮深さ」と呼ばれるとのこと。
その時、周波数が増加すると、表皮深さは反対に減少します。よって、低周波のほうが高周波より深く電気が届くそうです。
この辺りが37%の深さ
物体への透磁率と伝導性が高いほど、表皮深さは浅くなります。
■ 冷凍ラザニアと沸騰パイ包み
たとえばこんな食材
上記の表皮効果は、マイクロ波を照射して食材を調理する電子レンジを説明するのに欠かせないもの。たとえば、チーズのパイ包みをレンジに突っ込み、タイマーをセットしてチーンと出来上がる時、実はパイ包みの中心はあと一歩でメルトダウンという状態にまで激アツになっているそうです。
しかし、ラザニアやカットしたチキンをチンすると、中心は冷たいまま……といったことがよく起きます。この違いはなぜ生まれるのでしょうか?
それは電子レンジが照射するマイクロ波という波長の短い電波が、水分を含む材料に当たると吸収されて発熱する特性を持っているから。水の分子が振動して摩擦熱を発生させ、食品が内部から発熱するのです。
水は熱の伝導率が高いので、より水分が多く、ムラ無く平均的に水っぽいものほど、熱くなりやすい性質を持っています。…