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主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ (19) 時短レシピのうどんでつくるナポリタン大葉と梅を使ったさっぱり餃子
今回はうどんでつくるナポリタンと梅や大葉を使った餃子を紹介。うどんは3玉入りで100円程度と節約に大活躍の食材だ。餃子も皮で包んでいるので意外と満足度が高く、節約メニューでもある。
著者プロフィールマイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。「焼きうどんのナポリタン風」材料代(2人分)154円
パスタの代わりにうどんを使ったナポリタン風のメニュー。パスタのように茹でる必要がないので、時短にもつながる一品だ。
材料(2人分)うどん 2玉 / ウィンナー 2本 / 玉ネギ 1/4個 / 人参 2~3cm分 / ピーマン 1個 / 粉チーズ 適量 / サラダ油 大さじ1/2
A(塩、胡椒 少量 / ケチャップ 大さじ2 / とんかつソース 大さじ1)
つくり方
ウィンナーは斜めに薄切り、玉ネギと人参も薄切りにし、ピーマンはヘタと種を取ってから細切りにする。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れて炒める。全体に油が馴染んだらほぐしたうどんを入れて炒め合わせる。
3分ほど炒めたらAの調味料で味を付け、皿に盛りつけて粉チーズをかける。
冷蔵庫に余っている野菜を使ってつくっちゃいましょう!「具材はハムやベーコン、玉ネギ、人参など、冷蔵庫にある野菜でOK。冷蔵庫の整理にもなります。うどんのモチモチとした食感で、新感覚のナポリタンです。ナポリタン同様、今回の粉チーズ以外にお好みでタバスコもかけてお召し上がりください」(マイティさん)。
「うめぇしそ餃子」材料代(2人分)203円梅と大葉を使った変わり餃子。節約の王道メニューでもある餃子を、暑い時期でもさっぱりと楽しめるようアレンジした。
材料(2人分)キャベツ 1/4玉 / 豚挽肉 100g / 大葉 10枚 / 餃子の皮 16枚 / サラダ油 大さじ1
A(練り梅または梅肉 大さじ1 / 中華スープの素 小さじ1 / 醤油小さじ1 / 塩、胡椒 適量)
つくり方
キャベツはみじん切りにして塩小さじ1/2(分量外)を入れて揉み、10分ほど置いてから水気を絞る。
ボウルに豚挽肉を入れてよく練り混ぜておく。そこへ1と千切りにした大葉、Aの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、餃子の皮で包む。
フライパンにサラダ油を引き、餃子を並べ入れて強めの中火にかける。ジリジリと音がしてきたら餃子が1/4ほど浸かる湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。水分がなくなったら蓋を開けて周りからサラダ油を流し入れ、底をパリッと焼き上げる。
キャベツたっぷりで、使用する挽肉は意外と少ない。
「節約メニューでもある餃子。大葉と練り梅をプラスして、さっぱり味に仕上げました。皮がパリッとして、大葉の風味が香り、梅のさっぱり感が後を引く美味しさです。何も付けずにおいしくいただけますが、お好みでポン酢や酢醤油でお召し上がりください」(マイティさん)。
注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。