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夏に合う! ビールにも合う!! 「夏こそ辛い料理」
梅雨が明け、これから本格的な暑さが始まる。冷たいものを食べたり飲んだりしたい気はわかるが、そればかり摂取していると体の不調にもつながる。ここではいつものおかずを辛口料理にアレンジ。汗をかきながらの辛い料理も結構イケるぞ!
「ピリ辛肉じゃが」材料(2人分)ジャガイモ 3個 / 人参 1/2本 / 玉ネギ 1個 / インゲン 10本 / 牛肉薄切り肉 150g / ゴマ油 少々 / 水 400cc / 日本酒 大さじ2 / 砂糖 小さじ2 / めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5 / 豆板醤 小さじ1.5
つくり方
ジャガイモや人参は皮をむいて適当な大きさに切る。玉ネギはヘタを切り落として皮をむき、適当な大きさに切る。インゲンはヘタを取り除き、半分に切る。
鍋を火にかけてゴマ油を熱し、一口大に手でちぎった牛肉を炒める。ここに1を加えてさらに炒め、水を加えて煮込む。
沸騰したら弱火にし、日本酒と砂糖、めんつゆを入れてさらに煮込む。
ジャガイモや人参に火が通ったら豆板醤を加えて、全体に行き届くように軽く混ぜる。やや強火で水分を飛ばし、汁気が少なくなってきたら完成。
家庭料理の定番おかずをピリ辛にアレンジ。ゴマ油の香りが食欲をそそり、豆板醤による刺激的な辛さでごはんにも一層ピッタリな味わい。ちぎった韓国海苔をトッピングするのもオススメだ。
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HN:
上原健二
性別:
非公開
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