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下はサクッ!上はフワッ!絶妙の食感が楽しめる、マシュマロで作る「ベイマックス」ナッツクッキーの作り方【ネトメシ】
今日のカラパイアクッキングは、ネット上で何かと注目されているマシュマロをつかったすぐおいしい、すごくおいしい簡単レシピだ。
マショマロはちょっと焼くだけで、砂糖の焦げた香ばしい香りとサクっとした食感が味わえる。溶かすとヌガーのようにしっとりとして、ナッツなどとの相性が抜群となる。
今回紹介するのは、ベイマックスのマシュマロナッツクッキー、そしてアレンジバージョンは、マショマロにコーンフレークにナッツ、チョコをレンチンするだけで作る、凄くおいしいチョコフレークナッツヌガーだ。
■ 2つの食感が味わえるベイマックスナッツクッキーの作り方
[画像を見る]材料:(16個分)
・マシュマロ 16個
・アーモンド 16個(クルミでも可)
・ベイマックスのくち用チョコレート
・ベイマックスの目 製菓用チョコ(市販のベビーチョコを薄く切っても可)
調理器具:
・オーブンシート
・爪楊枝
1.天板にオーブンシートひき、間隔をあけてマシュマロを置く。130度で5分くらい温める。
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2.天板を取り出し、少し膨れてやわらかくなったマシュマロにちょっと押し気味にアーモンドを乗せる。
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3.もう一度、天板に戻し130度で25分加熱する。
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ほんのり焼き色が付いたらオーブンから取り出し、10分ほど冷ます。粗熱が溶け乾燥するとクッキーになるので、急ぎの場合は、冷蔵庫に入れると良い。このまま食べても十分おいしいので、ベイマックスいらない人はここで終了してもOKだ。
4.粗熱が取れたクッキーにマシュマロをキッチンバサミで半分にカットしたものを貼りけるようにしっかりのせ、電子レンジで30秒(500wの場合)加熱する。
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ちなみにマシュマロはどこのメーカーのものでも良いが、アメリカで人気の大きめサイズのロッキーマウンテンのものがおすすめ。
[画像を見る]エスビーグローバル ロッキーマウンテン マシュマロ 300g
5.粗熱がとれたらチョコの目玉を乗せ、溶かしたチョコで口を描く
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熱いうちに目を入れると溶けてしまうので要注意。口のラインを引くチョコは、耐熱容器に入れ電子レンジ(500w)で30秒温めたモノを使う。爪楊枝で目と目を結ぶように描く。
できあがり!
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マシュマロがオーブンの低温で焼くことにより、クッキーのようにサクサクした食感に早変わり。また、中のカリッとしたアーモンドと、上のマシュマロのふわふわ感がなんとも新しい美味しさ。…