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蒙古タンメン中本はなぜうまいのか?(Cooking Maniac)
今回はブログ『Cooking Maniac』からご寄稿いただきました。
蒙古タンメン中本はなぜうまいのか?(Cooking Maniac)
蒙古タンメン中本・・・
辛いラーメンを売りにするラーメン屋は数あれど、いまだに辛いラーメン界のトップを走り続け、他店の追従を許さない圧倒的な個性!!
もちろんおれも大好きで、よく北極やら、冷やし味噌やら食って、ひぃひぃ言いながら汗だくになって、ティッシュをハンカチ代わりに汗を拭き、隣席のカップル客の興を濁したものでした。
元々激辛料理は大好きで、ラーメンも大好きなので、色々な店で辛いラーメンを食べてきたのだが、中本だけが突出している。
それはなぜだろう?
前回の記事、【二郎はなぜうまいのか?】
「【二郎はなぜうまいか?】第一部 ~麺~」 2015年03月17日 『Cooking Maniac』
http://cookingmaniac.net/archives/24889182.html
「【二郎がなぜうまいか?】第二部 ~スープ~」 2015年03月18日 『Cooking Maniac』
http://cookingmaniac.net/archives/24964166.html
「【二郎がなぜうまいか?】第三部 ~具~」 2015年03月19日 『Cooking Maniac』
http://cookingmaniac.net/archives/25045533.html
「【二郎がなぜうまいか?】第四部 ~総括~」 2015年03月20日 『Cooking Maniac』
http://cookingmaniac.net/archives/25122522.html
で、社会現象を起こしかけ、いつTVの記者達が家に押しかけてくるか分からず怯えていた、そのおれが中本のおいしさをCooking Maniac流に科学的に説明していきましょう。
[辛い×旨い]
中本では、”辛くて旨い”みたいな”辛旨”をうたっていますが、正にココに中本のおいしさのポイントが集約されていると思う。
というのがですね、中本のラーメンは本当に”辛くて旨い”んですよ。
どーいうこっちゃ!?って感じですよね。ちゃんと説明します。
(1) 唐辛子に含まれる旨味成分
実は、唐辛子というのは物凄い旨味成分を含んでいる。
しかもその旨味成分は、日本人が大好きな、グルタミン酸。
スコアで言うと・・・
〈グルタミン酸含有量〉
唐辛子:163mg/100g
トマト:232mg/100g
というトマトに迫るスコア!!
これは、本当に驚きで、トマトっていうのは多量のグルタミン酸を含んでいる食べもので、世界中でトマトソースの食べ物が多いのも、グルタミン酸が好まれているからなんですよ。…