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「打ち切りドラマ」悲しきノンヒット・パレード(2)「レガる」の新語を生んだもこみち&相武
速水もこみちと相武紗季がW主演した2006年放送の「レガッタ~君といた永遠~」(テレビ朝日系)の平均視聴率はなんと5.4%。そのみごとすぎるコケっぷりで、後に視聴率不振で番組が打ち切られることを「レガる」と言われるほど、稀に見る駄作として名を残した。
「誰もハナシは知らないが、誰もが異常な低視聴率だったことは知っている迷作です。第1話が9.5%だったのに、第2話では5.2%に急落。視聴者の約半数が1話で見限った。速水を俳優と呼ぶことがはばかられるほど、致命的に演技力がないのが難点だった」(テレビ誌ライター)
その2年後に同じく相武とのコンビで演じた「絶対彼氏~完全無欠の恋人ロボット~」(フジテレビ)の視聴率は13.2%とこちらは及第点だったが、
「動きとセリフ回しのたどたどしさを逆手に取り、ロボットを演じさせたのが功を奏した」(前出・テレビ誌ライター)
もこみちには、血の通った演技を求めてはいけなかった?
山田花子が「横浜へカモ~ン!」と呼びかけ!『吉本新喜劇&バラエティ 横浜公演』制作発表会見
4月18日(土)、吉本興業株式会社東京本部にて『吉本新喜劇&バラエティ 横浜公演』に出演する石田靖、山田花子、あべこうじが制作発表会見に応じました。
5月5日(火・祝)、6日(水・祝)の2日間、横浜で初めての新喜劇開催が決定。「今までやったことのない場所ですが、ぜひ遊びに来てください。ほら、花子も」と石田から振られた花子はしどろもどろになりながら「じぇひ!」と開口一番、噛みます。
また、アンパンマンミュージアムを”アンパンマンミュージマル”と噛んで笑いを誘い、「よく子どもを連れて行くんです。ぜひ帰りに寄っていただきたい」と発言した花子。石田に「帰りに寄ってほしいのはアンパンマンミュージアムと新喜劇、どっちや!」とツッコまれます。
横浜出身のあべは「海も近いし、隠れた名店も多い。港も綺麗になっているので、歴史を今を感じてもらいたい」とアピール。花子がご主人との初デートで赤レンガを訪れたことをぽろりと告げると、「そういう話、バンバン言えや!」と焚き付ける石田。「なんで行ったん?」(石田)「ドライブで」(花子)「運転したのは?」(石田)「私が……」(花子)「お前かい!」(石田)など、軽快な会話を繰り広げます。また、コンラッド・ホテルを”コンダット”と言い間違えた花子を、「結婚して子どもができて、幸せすぎて舞台でボケんようになったから、喋れなくなってきてるやん!」と嘆く石田でした。
今作は山下公園を舞台に、花子演じる宝石デザイナーの恋を描く予定。「正直、まだ何も考えていません! けれど、クラブでやるので踊ったり、アップダウンにストリートミュージシャンみたいな役で出てもらって演奏してもらおうかなと思っています」と石田。「ある意味、花子のリハビリ公演です!」とも宣言しました。
その後、報道陣から「横浜にちなんだギャグとかどうですか?」と振られた面々。「それはやっぱり花子さんに。みなとみらいとか、色々とありますけど」と提案するあべに、「崎陽軒のシューマイとかもあるよね」と返した花子。「一発、何か!」と促すも戸惑う花子に、小声でネタをレクチャーする石田。
「ハマっ子、ハマっ子……」と呟きつつ、あわあわする花子ですが、最後は「ポンっ!」と自爆。爆笑が起こる中、「追い込まれたら自爆するんですね」と笑うあべに、「NGKで何回も言ってる。最後は自爆せぇと。なのに、忘れるんですよ」と呆れる石田でした。…
森高千里が突如、露出を増やした理由とは?
80年代末から90年代にかけてそのルックスとプロポーション、歌唱力で人気を集めた森高千里(46)が最近、露出を増やしている。
森高は99年に俳優・江口洋介(47)と結婚。同年、産休に入り、その後は育児優先のため、芸能活動はほとんど休業状態だったが、歌手活動25周年を迎えた12年頃から徐々に芸能活動を再開した。当初はアーティスト活動中心で公の場に出ることはあまりなかったが、昨年あたりから人生初のサイン会を開催したり、4月にスタートした生放送の音楽番組「水曜歌謡祭」(フジテレビ系)で司会を務めるなど、仕事を活発化させている。
とても四十路半ばとは思えない往年と変わらぬ美脚を披露してファンを喜ばせている森高だが、なぜ芸能活動を本格復帰させたのか?
「ひとつには2人の子供も中学生になり、以前に比べて手がかからなくなったというのはあるでしょう。それに旦那さんの仕事の関係もあるんじゃないですかね」(所属事務所関係者)
夫・江口といえば、90年代に「東京ラブストーリー」(フジ系)や「ひとつ屋根の下」(フジ系)などの人気トレンディドラマに出演して人気を博したが、イケメン俳優のサガとも言うべきか、40代半ばとなった最近は徐々に仕事も減り始めている。
「今年9月には主演映画の『天空の蜂』が公開されますが、年齢の関係もあって正直全盛期ほどの勢いはないですからね。今までどおりの高い生活水準を維持するためには奥さんの力も必要でしょう」(前出・所属事務所関係者)
不景気の昨今、芸能界も夫婦共働きが増えているようだが、“奇跡の46歳”森高の艶っぽい活躍を楽しめるだけに、世の男性諸氏にとってはウエルカムな状況だろう。
平川大輔、話題のドラマでイケメン“ゲイ”役に!「濡れ場担当」と断言
米国ABCで2014年秋に放送され、全新作ドラマのなかでトップの視聴率(※初回放送から3日間で2030万人が視聴、2014年秋期放送開始した全新作ドラマの中でトップの初回放送視聴者数を獲得)を叩き出したヒット作、リーガルサスペンスドラマ『殺人を無罪にする方法』が、全国無料のBS テレビ局・Dlife(ディーライフ)にて4月18日より放送開始される。
【関連】『殺人を無罪にする方法』平川大輔アフレコ風景&場面写真<フォトギャラリー>
本作では、アカデミー賞主演女優賞のノミネート経験を持つ実力派女優ヴィオラ・デイヴィス演じる敏腕弁護士アナリーズ・キーティングら、個性の強いキャラクターが多く登場する。そのなかでも異色なイケメン学生コナー・ウォルシュ役の吹替を担当する声優・平川大輔に、作品やコナーの魅力を紐解いてもらった。
舞台は、ミドルトン大学法学部。大学の教授にして弁護士のアナリーズは、受け持つクラスから五人の優秀な生徒を選抜し、自身の弁護士事務所に実習生として迎え入れる。一方で彼ら生徒は、アナリーズの夫サムの遺体を運び出す。
作品の印象について平川は、謎や驚きの連続だと言う。「ストーリーは1話完結で、ある種痛快な裁判劇です。まずタイトルからしてショッキング。このタイトルをきっかけに作品をご覧頂くと“何これ!?”という印象がさらに深まります。回が進むとさらに“何これ!?”というポイントが増えていきます。そして一枚ずつ薄皮をめくるように“これはここにつながっていたのか!”と謎解きがされていきます」。
アナリーズの事務所に選抜された学生の一人が、平川演じるコナー・ウォルシュだ。「普段は強気でシニカルな面を持つ自信家ですが、本当の自分は武装して隠しています。とても難しい役ですが、彼について色々と考えるのはとても楽しい作業です」。 コナーはまた、アナリーズが裁判で勝つための情報を入手するために、“ゲイ”の一面を武器にするイケメン。「コナーは自分の魅力を分かっていて、さらに同じ性癖の人を見抜くのが上手い(笑)。敏感なセンサーを持っていて、僕はそれを“コナー・センサー”と呼んでいます(笑)。そういうのも含めて面白いキャラクターですね」と評価。
爽やかイケメンからBLアニメの男性キャラクターまで、酸いも甘いも演じてきた平川ならではの役だ。「作中ではセクシャルなシーンもあり、“濡れ場”というと彼が担当しているイメージです(笑)。…
【中毒性注意】キムチを使うとはかどる禁断の廃人飯レシピ
簡単にできるのに病みつきになってしまうレシピを御紹介する中毒性注意シリーズ、今回扱う食材はキムチです。辛さ、塩気、甘み、酸味などたくさんの味を持つキムチですが、実は思いがけない食材とも会うんです。また万能調味料としても使用できますよ。爽やかな辛さが合う季節になってきました。ビール片手にぜひ堪能してみてください。(渋谷のグルメ・サムギョプサル)
みんな大好きなキムチ、ピリリとした辛さと、ほんのりきいた酸味がおいしいですよね。そんなキムチですが、みなさんはどのように食べていますか?
キムチとは白菜などの野菜と唐辛子や魚介の塩辛を使った漬物で、乳酸発酵しているので酸味があるのが特徴。塩気も甘みもあるので、醤油や砂糖のような調味料感覚でも使えるので便利なんです。
そこで今回は、そんなキムチを入れると捗る廃人飯レシピを御紹介いたします。非常に存在感のある味のキムチですが、実は意外なものとも合うんですよ。そんなレシピを御紹介したいと思います。
1. キムチ~スティック材料 1人分豚バラ薄切り肉・・・・・2枚キムチ・・・・・・・・・10g(箸で2回つかむ量をイメージ)溶けるスライスチーズ・・1枚片栗粉・・・・・・・・・適量ごま油・・・・・・・・・適量 作り方
キムチはキッチンペーパーで水気をふいておく。
豚バラ薄切り肉を広げ、片栗粉を薄くまぶす。溶けるスライスチーズを半分に切って肉の上に置き、その上にキムチを乗せる。手前から奥に肉を巻き、キッチンペーパーで水気をふいて片栗粉をまぶす。フライパンに多めのごま油を中火で熱し、巻いた豚肉を揚げ焼きしたら完成。
※油の量は肉巻きの半分がつかるくらいを目安にしてください。油が少ないと焦げてしまいます。中火を保って焼き色がつくまで7分ほど揚げ焼きしましょう。
揚げ上がりに感じるキムチとチーズの香りが食欲をそそります。口に入れると先ず衣のサクッとした食感を感じ、次に豚バラ肉の肉汁、チーズのコク、最後にキムチの爽やかな辛さを順番に感じられます。調味料は一切使わなくてもキムチの味だけで十分においしくいただけますよ。
2. 麻婆キムチ材料1人分長ネギ・・・・・・・・1/4本(A)ニンニク・・・・・・1/2片(A)ショウガ・・・・・・ひと片(A)しょうゆ・・・・・・・・小さじ1キムチ・・・・・・・・・30g木綿豆腐・・・・・・・・小1丁(180gくらい)水溶き片栗粉・・・・・・30cc (片栗粉 小さじ2 水 小さじ4で)水・・・・・・・・・・・150ccごま油・・・・・・・・・・小さじ1作り方
下準備:キムチと(A)はみじん切りする。…