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SNSに、ただただ「俺の記録」を投稿してはダメ!
Facebookの投稿を眺めていると、「無意味な投稿」を連投してる人が時々いることに気づきます。どんな投稿かというと…。
何の意味もない投稿って…
「今日のランチ!」とだけ文章に記され、写真は普通の…もう本当に超普通の「唐揚げランチセット」だったり。
チェックイン情報もないし、文章内に店名も記されていないので、この唐揚げがどこのお店のものかもわからないうえに、特別においしい唐揚げなのかどうかもまったく不明。
そしてこのような人は、毎日飽きずに「今日のランチ!」と普通のカレー、普通の牛丼をアップし、夜は夜で「やっと乾杯!」とビールジョッキのみの写真をアップしたりします。
どうにもからみにくいので、「いいね!」だけが押されていることが多いのですが、時折「どこの唐揚げランチですか?」「どこで飲んでいるのですか?」と心優しき人たちがコメントを残してくれていたりすることも。
それなのにこういう殿方は、なぜかそんなコメントも無視。というよりも、コメントをもらったことに気づいていないのか。その後もひたすら「俺のランチ通信、俺の乾杯通信」をアップするのみなのです。
まあ、いいんですけどね。SNSをどのように活用しようと個人の勝手だし。
しかし、なんのためにこの殿方はFacebookを活用されているのだろうと、単純な疑問がわくわけです。誰かとコミュニケーションをとるでもなく、また自分が知っている良い店を「情報」として共有しようという意志もなく。
もしやTwitterのつぶやきと連動しているのかと思うほどの、一方的な投稿です。いや、しかしTwitterと連動していたとしても、そのつぶやきもあまり意味をなしていないような。
せめて自分なりの感想を
Facebookの使い方は人それぞれですが、このような一方的すぎる投稿を連投する御仁は、だいたいにおいて女性たちに「自分勝手なうえに、芸がない人」という烙印を押されてしまいます。なんだか「面白みがないこと、このうえない臭」が満載なのです。
なにかの写真をアップするのであれば、それが単なる普通の唐揚げであっても「ここの唐揚げは毎日でも食べたくなるほどのおいしさ」など、せめて自分なりの感想を書き添えることをお勧めします。
それだけで「自分の意見を持っている人」風な演出をギリギリかもし出すことができるからです。
このように、ひとりランチで手持ち無沙汰だからといって、むやみに意味のない投稿をしていると「つまらない人」という印象を植え付けることになるかもしれないので、ご用心を!