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食通・假屋崎省吾おすすめ! 浅草の老舗が作る具だくさんの「特上釜めし」!
釜めし春 浅草本店
4月14日放送の「発見!なるほどレストラン 日本のおいしいごはんを作ろう!」(フジテレビ系、毎週火曜午後9時)では「炊き込みご飯を食べたくなる胃袋あっぱれ準備体操」と題して、華道家の假屋崎省吾さんが「釜めし春 浅草本店」(東京都台東区)を紹介した。
同店は浅草駅から徒歩5分の場所にある。1926(大正15)年に創業した「釜めし」の老舗の中の老舗だ。釜めし作りはこだわりの食材選びから始まる。具材となる食材は、鮮度と質にこだわった山海の幸を使う。米はコシヒカリとササニシキの特選米をブレンドしたものだ。店の歴史が詰まった「特上釜めし」(1690円 税込み)はぜいたくな一品で、たけのこ、えび、鶏肉、かに、貝柱、しめじ、しいたけ、いくらの新鮮な材料8種が入っている。
「特上釜めし」について假屋崎さんは「特上なので、いろんな具材がいっぱいどっさりと入っているんですよ! 最後の底のおこげ、これがまた香ばしくて、とってもおいしいんですよ!」と語った。
※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。
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HN:
上原健二
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