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自作柚子胡椒がおいしすぎて……つくってみました「レモン胡椒かぼす胡椒」
手づくり柚子胡椒が予想以上の出来。香りよし、辛味よし。我が家では大活躍である。となれば、試してみたくなる。他の柑橘類での"○○胡椒"に、だ。
今回つくってみたのは「レモン胡椒」と「かぼす胡椒」。柚子胡椒の際には国産青唐辛子を使ったが、色々と危険な作業の連続だったため、今回は韓国産唐辛子を使ってみた。柚子胡椒の際は、青柚子の皮と青唐辛子(ヘタを取り除いた状態)、塩は重量比を1:1:0.2としたが、韓国産唐辛子は辛さがやや穏やかなので柑橘類の皮と唐辛子(ヘタを取り除いた状態)、塩の重量比は2:1:0.2にしている。
今回は韓国産の唐辛子を使った
焼酎に合う! 「手づくりかぼす胡椒」柚子胡椒よりは香りが控えめなので、淡白な味わいの料理に特に合う。さらには意外に思うかもしれないが、水割りやロックの焼酎にちょっとだけプラスすると驚くほどおいしくなる。ぜひぜひ試してみてほしい。
材料 かぼすの皮 50g / 韓国産青唐辛子 25g / 塩 5gつくり方
かぼすは皮を薄くむき、唐辛子はヘタを取り除いて小口切りにする。
1と塩をフードプロセッサーに入れ、かぼす果汁を数滴加えて攪拌する。ペースト状になったらOK。
サラダやカルパッチョに合う「手づくりレモン胡椒」赤唐辛子を使ったレモン胡椒。パッと華やかで清涼感のある爽やかな香りが特徴的だが少し苦味が出るので、ドレッシングに加えてサラダやカルパッチョにかけるとよく合う。
材料 レモンの皮 50g / 韓国産赤唐辛子 25g / 塩 5gつくり方
レモンは薄く皮をむき、唐辛子はヘタを取り除いて小口切りにする。
1と塩をフードプロセッサーに入れ、レモン果汁を数滴加えて攪拌する。ペースト状になったらOK。
2種類共に、完成後すぐにいただけるが、冷蔵庫で1日ほど寝かせると味がなじむのでオススメだ。なお、国産青唐辛子より刺激は控えめとはいえ、やはりめがねやマスク、手袋を使っての作業をオススメする。