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サラダより優秀!?簡単ポタージュで野菜の栄養を逃さず食べる
美容と健康のための食べ物と言えば「野菜」。しかし食べ方を間違えると、せっかくの野菜の栄養素を無駄にしてしまっていることも……。野菜の栄養を逃さず食べるには「加熱」と「粉砕」が大切。つまり、野菜は生よりも、加熱やミキサーで野菜を潰す工程のある、ポタージュスープの方が栄養を摂るには効率的なのです。缶詰を使えば、ミキサーにかけるだけでポタージュスープが作れますよ!
■ポタージュスープがおすすめな理由4つ
●吸収率がアップ!
トマトの「リコピン」やニンジンの「β-カロテン」など、緑黄色野菜に含まれる赤や黄色など色素の総称である「カロテノイド」は、加熱したほうが吸収率が良くなることが解っています。
また、カロテノイドは脂溶性のため油と一緒に摂ることで更に吸収率がアップ。ポタージュスープだったら良質なオイルをプラスしてもOK!
●ポリフェノールを逃がさない!
野菜は生で食べるのが一番と思われがちですが、一概にそうとも言えません。生サラダとして食べることの多いレタスも、実は加熱に向いている野菜。切った時に切り口が変色しやすい野菜は、空気に触れることでポリフェノールが酸化してしまい、レタスでは、切った直後から大幅に減少していきます。
せっかくのポリフェノールを逃さないためにも、加熱してポリフェノールを酸化させてしまう酵素の働きをブロックしましょう!
●すり潰しで、もっと吸収しやすく!
植物の細胞は、細胞壁という固い膜に包まれているため、ビタミンやミネラルなど、良く噛んだ程度では吸収できない栄養素もあります。加熱することでも細胞壁は壊れますが、さらにミキサーですり潰すことで細胞壁がしっかりと砕け、吸収率がアップ!
●水溶性ビタミンも逃がさない!
スープにすることで水溶性ビタミンの、ビタミンB群やビタミンCが溶け出すため、逃さず摂ることができます。
■簡単ポタージュスープの作り方
(1)スライスしたお好みの野菜を、ココナッツオイルかオリーブオイルで炒めます。
(2)野菜がしんなりしたら、トマト水煮缶もしくは、牛乳や豆乳を加えます。
(3)フツフツしてきたら火を止めスタンドミキサーでなめらかになるまで撹拌し、塩で味を調えて出来上がり!
お好みでコショウやジンジャーパウダー、クミンなどのスパイスを加えれば脂肪燃焼効果も加わります。
加熱しミキサーにかけることでカサが減り、生で食べるより多くの野菜を摂ることのできるポタージュスープ。…