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可愛くて美味しい!旬のいちごで叶える美肌&妊活力
春に近付き、カフェやコンビニスイーツにもいちごを使った商品が増え、いちご狩りを楽しむ人も増えてきましたね! いちごは美味しいだけでなく、美容に嬉しい成分がたくさん含まれていて、整腸作用や、むくみを解消してくれる効果も。今日はいちごの栄養価と、さらに美味しく食べるコツをご紹介します。
■旬のいちごの嬉しい美容成分
(1)ビタミンC
ビタミンCはコラーゲンを作るため、肌をつややかに。また、メラニン色素の沈着を抑制し、シミ・ソバカス・吹き出物などの肌のトラブルに有効で、美白づくりに欠かせない栄養素です。
いちごにはビタミンCが豊富に含まれ、100g中に含まれる量はミカンの約2倍、レモンの1/2個分といわれています。大粒のいちごなら5個程度で1日に必要な量を摂れます。
(2)食物繊維
果実の中でもいちごは食物繊維がたっぷり。便秘気味の人に嬉しい整腸作用があるペクチンが豊富に含まれています。体の中がキレイになれば、老廃物もすっきり! 美肌にも嬉しいですね。
(3)カリウム
体内にたまった余計な水分や塩分を排出し、むくみを取り除いてくれます。
(4)葉酸
葉酸は赤血球を作り出す造血ビタミン。妊娠中に不可欠な栄養素としても有名です。妊活中の女性は、是非妊娠前から葉酸を補給しておきましょう。
■美味しく食べるコツ
いちごに豊富に含まれるビタミンCは水溶性ビタミン。水につけておくと、せっかくの栄養が溶け出してしまうので気をつけましょう。また、切り口からも溶け出してしまうので、ヘタは食べる直前までつけておいた方が栄養を逃さず摂れます。
また、買ってきたイチゴはすぐ冷蔵庫へ。傷みやすいのでなるべく手に触れずに保存してくださいね。2~3日で食べきれない場合は冷凍するか、ジャムにするなどして美味しくいただきましょう。
旬のいちごを積極的に食べて、美肌&妊活力を手に入れましょう!
(坂本雅代)