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カマンベールチーズでアルツハイマーを予防 マウスの実験で
東京大学や小岩井乳業などの研究グループは、市販のカマンベールチーズに含まれる成分がアルツハイマー病の予防効果があることを発見したと、12日発表した。
日本では460万人、世界では2400万人近くが認知症を患っていると言われる。」アルツハイマー病に代表される認知症には現在までに治療法が確立されていないため、急速な高齢者の増加にともなって、現在はその予防のための取り組みに注目が集まっている。
東大・農学生命科学研究科の中山裕之教授や小岩井乳業などのグループは、アルツハイマー病のマウスに、市販のカマンベールから作った餌を3カ月間食べさせて、アルツハイマー病の原因となる老廃物「アミロイド・ベータ」の脳内での変化を調べた。
その結果、カマンベールから作った餌を食べたマウスでは、食べなかったマウスに比べて、「アミロイド・ベータ」の沈着が抑制され、脳内の炎症の緩和が確認された。さらに、カマンベールの製造時に使う白カビで発酵させた乳から、脳内の老廃物を除去する機能を活性化させ、抗炎症作用を促進させる効果がある2つの物質「オレイン酸アミド」と「デヒドロエルゴステロール」を特定した。
研究グループでは今度、これらの2つの物質が具体的にどのようなメカニズムで働くか研究を進めていくと話している。
なおこの論文は米科学誌「Plos One」に12日付で掲載された。
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HN:
上原健二
性別:
非公開
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