仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!
ビジネスマン必見!おすすめのビジネス管理ツールアプリを、独自のランキングと口コミでピックアップ!縦横無尽に使いこなせば、仕事の効率アップ間違いなし!
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
しゃぶり豆、バチ汁… クックパッドで伝統料理紹介 兵庫・たつの
インターネットの料理レシピサイト「クックパッド」に、兵庫県たつの市が30品のレシピを投稿し、ファンを増やしている。食育推進活動の一環として、地元に伝わる昔ながらの家庭料理を若い世代でも簡単に作れるように調理法を工夫しており、アクセス数の伸びにつながったようだ。
【写真】「生サワラ丼」淡路の新名物に
同市は「おいしい・元気・たつの」をスローガンに、2009年度から食育推進活動に取り組む。「豊かな食のお手伝いを」と、これまでにも市ホームページにレシピを掲載してきたが、若い世代への発信を目指し、3月からクックパッドへ投稿を始めた。
アクセス数が伸びているレシピに共通するのは、調理法の簡便さ。「赤飯」は蒸さずに炊飯器を利用。「白和え」は、水切りした豆腐をつぶして和えるだけですり鉢は使わない。手間がかかると敬遠されがちな調理法は電子レンジを活用するなど手軽さに配慮した。
ほかにも炒った大豆を醤油など調味料に一晩漬けたおやつ「しゃぶり豆」、手延べそうめんの切れ端を煮込んだ「バチ汁」など、郷土の味を紹介する。
今回の投稿分は、同市食育推進連絡会議のメンバーの室津漁協女性部、野菜農家らでつくる生活研究グループから協力を得た。3月中にはさらに50品まで増やす計画で、市健康課の管理栄養士、本田貴子さん(51)は「食に関心を持ち、たつのの産物をPRするきっかけに」と期待を込める。(松本茂祥)
PR
Submit Comment
HN:
上原健二
性別:
非公開
(06/14)
(05/25)
(05/11)
(05/10)
(05/07)