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太りにくい「ラーメンの食べ方」6つ
【モデルプレス】醤油ラーメン、味噌ラーメン、豚骨ラーメン。ダイエット中でも、ラーメンの魅力には逆らえませんよね。
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そのまま食べたら、すぐに太ってしまいますが、工夫次第で体重をキープすることができるよう。
そこで今回は、太りにくい「ラーメンの食べ方」を6つご紹介します。
1.「ネギ」を多めにトッピング
醤油ラーメンや味噌ラーメンには、ネギがトッピングされていますよね。「口が臭くなりそう」と思うかもしれませんが、ネギは多めにトッピングしましょう。
ネギの香り成分「硫化アリル」には、血行を良くしたり、精神の安定をサポートしたりする働きがあります。体の冷えとイライラは、体重増加に繋がりますので、ネギは沢山食べたほうがいいのです。
また、「アリシン」と呼ばれる成分には、血栓を予防し、脳卒中や心筋梗塞を予防する効果があります。長生きのためにも、ネギは欠かせないのです。
2.豚骨ラーメンには「紅ショウガ」をたっぷり
豚骨ラーメンに欠かせないものといえば、紅ショウガですよね。ぜひ、たっぷりトッピングして食べてください。
ショウガの辛味成分「ショウガオール」には、血中コレステロールを低下させ、胃液の分泌を促す働きがあります。つまり、脂っぽいスープを飲んでも太りにくくなるというわけです。
また、香り成分「ジンギベレン」には、胃腸の調子を整える効果があります。ショウガを食べると、健康的な体になれるというわけです。
3.「唐辛子」をふりかける
ラーメン屋さんには、テーブルに調味料が置いてあることが多いもの。ぜひ、唐辛子をかけて、ラーメンを食べてみてください。
唐辛子の辛味成分「カプサイシン」は、胃液の分泌を促し、血行を良くする働きがあります。また、エネルギー代謝を促し、体脂肪を分解する効果も。
また、メラニンの生成を抑える「ビタミンC」も配合されています。
ただし、唐辛子の過剰摂取は、喉を痛めたり、お腹を下す原因になりますのでご注意を。
4.「メンマ」は必ず食べる
ラーメンに欠かせないものといえば、メンマ。タケノコの一種で、「シナチク」とも呼ばれています。
メンマには、「食物繊維」と「カリウム」が豊富。「食物繊維」がお通じを改善し、「カリウム」が体内の「ナトリウム」を排出し、むくみを解消してくれます。
「独特な食感が苦手」という人もいると思いますが、食べることをオススメします。…