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簡単・おいしい・安上がり! 海苔の佃煮を使った「冷製パスタレシピ」
難易度が高そうに思える冷製パスタも、海苔の佃煮を使えば簡単! 今回は細めのカッペリーニを使い、さらにネバネバ食材のオクラもプラス。ツルツルとした喉越しのよさが魅力の一品となっている。材料代は2人分で237円。簡単でおいしく、安上がりと三拍子揃ったレシピだ。
著者プロフィールマイティ節約料理研究家・日本ソムリエ協会認定ソムリエ
東京都在住。都内の人気料理店で店長を務めたのちに結婚。2004年に趣味の節約を生かして、節約料理のブログを開設。「節約は明るく楽しみながら」をモットーに、愛する家族のため、節約しつつも安くてリッチな献立作りに励む。料理以外にも公共料金の節約術、ハンドメイドなどを公開したブログ『1ヶ月2万円の節約レシピ』が人気を集めている。節約をテーマとした雑誌やテレビ出演も多数。「海苔の佃煮のオクラシラスパスタ」材料(2人分)237円
カッペリーニ(0.9mm使用) 160g / オクラ 4本 / しらす 50g / 紅生姜 適量 / かつお節 適量
A(海苔の佃煮 大さじ2 / かつおだし 大さじ4 / 醤油 小さじ2 / 塩、胡椒 各少量 / サラダ油 小さじ2)
つくり方
沸騰した湯に塩を入れ、カッペリーニとオクラを入れて茹でる。オクラは1分後に取り出す。スパゲッティはパッケージにある表示時間通りに茹でて冷水でしめ、ザルにあげる。
ボウルにAの調味料を全て入れて混ぜ合わせ、1のカッペリーニと刻んだオクラ、しらすを加えてよくかき混ぜる。
皿に盛りつけ、紅生姜をとかつお節をトッピングする。
オクラはパスタと一緒に茹でてしまえばOK
「刻んだオクラと和えるというよりは、よくかき混ぜてオクラのネバネバ感を出して下さい。こうすることで、細いカッペリーニとよく絡み、オクラの粘り気喉越しよく食べられます。シラスの旨みと紅ショウガの辛味がアクセントになっていて、海苔の佃煮のおいしさを引き立てています」(マイティさん)。
注1 食材代は東京都内にあるスーパーの底値を基準に計算しています。
注2 米や基本的な調味料は材料代に入れていません。
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HN:
上原健二
性別:
非公開
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