セリーヌ tシャツ パロディセリーヌ tシャツ コピーセリーヌ tシャツ コーデ 忍者ブログ

仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!

ビジネスマン必見!おすすめのビジネス管理ツールアプリを、独自のランキングと口コミでピックアップ!縦横無尽に使いこなせば、仕事の効率アップ間違いなし!
[9617]  [9616]  [9623]  [9622]  [9621]  [9626]  [9633]  [9632]  [9631]  [9630]  [9629

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

超限定コーヒー豆には特別な抽出法を--スターバックスが導入した新マシン (1) 抽出マシン「クローバー」の秘密

 超限定コーヒー豆には特別な抽出法を--スターバックスが導入した新マシン (1) 抽出マシン「クローバー」の秘密

 コーヒーの美味しさを引き出す特別なマシン「クローバー」

 世界中の希少なコーヒー豆だけを扱うスターバックスの新ブランド「スターバックス リザーブ」。扱う豆の詳細は既報の通りだが、この個性豊かな豆の味わいを最大限に引き出すのは、新たにお目見えした「クローバー」という抽出マシンだ。一体どのような抽出法なのだろうか。

 こちらが新たに導入されたマシン「クローバー」。アメリカで特許取得したバキュームプレス技術を搭載

 クローバーは真空プレス技術を採用しているので、構造的にはサイフォンを思わせる。まず、ボタンを押すと、マシン上部の金属フィルターが下がっていき、ここに挽き立てのコーヒー粉と湯を入れる。ヘラで軽く混ぜてしばらくすると、フィルターが徐々に上がってくる。フィルターの下は真空状態になっているため、フィルターが上がりきるまでの間に圧力によって抽出液は下部に落ちていく。これがカップへと注がれ、抽出完了となる。コーヒー粉を入れてから抽出完了までの時間は2~3分弱だ。

クローバー抽出の流れ1.ボタンを押すと、マシン上部の金属フィルターが下がり、ここに湯とコーヒー粉を入れる
2.ヘラで混ぜ、湯とコーヒー粉がしっかりと接するようにする
3.しばらくするとフィルターが徐々に上昇。この間に抽出液は、圧力によってフィルターを通り抜け、下に落ちていく
4.カップにコーヒーが入り、抽出完了

 さて、クローバーを使うことで、味わいの面でどのようなメリットがあるのだろうか。「真空状態で抽出すると、コーヒー豆のエキス分だけを抜き出すことができます。雑味のないクリアな風味と味わいが楽しめ、飲んだ後のすっきり感も特徴です」とスターバックス コーヒー ジャパンのコーヒースペシャリスト・江嵜讓二さん。使用するコーヒー粉も1杯ずつ挽くので、風味を損なうことがない。これからの時期にオススメのアイスもクローバーで淹れることができ、もちろん1杯ずつの抽出なので、従来のアイスコーヒーにはないような香り立ちのよさも楽しめる。まさしく、プレミアムなコーヒー豆にふさわしい特別な抽出法なのだ。

 イートインの場合は「スターバックス リザーブ」専用のマグカップで提供。こちらが容量320mlでトールサイズ程度だ。テイクアウトの場合は通常のカップに専用スリーブをつける。価格は豆によって価格は異なり、530円~590円(「コナ」は850円)。「ドリップコーヒー」のトールサイズが340円という点を考えると高価に思えるが、「ちょっとした自分へのご褒美」としてオーダーするケースも多いという。

 クローバーの導入店舗は日本で4店舗。「銀座マロニエ通り店」「玉川高島屋S・C店」「ゲートシティ大崎店」「京都三条烏丸ビル店」のみだ。

PR
Submit Comment
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
HN:
上原健二
性別:
非公開
P R
忍者ブログ [PR]
Template by repe