仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あと一品欲しい時に、とっておきの超カンタンきんぴらレシピ
みなさんは、食事時にあと一品なにか欲しいと思ったことはないだろか。一人暮らしの方で自炊をする人は特にそう思う機会が多いのではないだろうか。
そんなとき、「教えて!goo」を見ていたら「あと一品付け加えるには…?」という質問を発見!早速覗いてみた。
■デザートorおかず
質問者のtore_lovさんの質問内容は「恋人が近々やってきます。夕食を作ろうとしていますが、冷しゃぶ、ご飯、味噌汁、レタスとトマトと卵サラダあたりで攻めてみようかと思っていますが、あと一品くらいなにかないかなと思っています。恋人のハートを射抜くためにはあと一品は何がいいでしょうか?」というもの。
恋人を想う質問者の真摯な問いに対して、「甘いものOKな方なら逆にその位にしておいて、夕食後少しおいて、美味しいコーヒーと時期のスイーツなんかを買っておいても楽しい時間が過ごせそうですね」(noname♯169327さん)という意見や、
「全体的に冷たいものが多いので、なにかちょっとした暖かい煮物とかあったらうれしいかな~と」(maya-boさん)という意見など、デザートかおかずどちらを追加するかで意見が分かれていた。
今回は、おかずとして自宅で超カンタンに作れてしまう、あと一品にうってつけのきんぴらレシピに挑戦してみた!
■シンプルさが肝!
まずは材料を準備。大根の皮両手ひとつかみ、にんじん1/3、いりごま大さじ1、ごま油小さじ1、みりん大さじ1、料理酒大さじ1、砂糖小さじ1、醤油大さじ2を用意する。調味料に関してはすべて適量なので、お好みで調節して欲しい。
まずは大根の皮を千切りにし、にんじんも同じく千切りにカットする。ごま油を熱したフライパンに投入し、料理酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをする。
程よいところで、お皿に盛り付けいりごまを振り掛ければ、完成だ。
なんともカンタン、シンプルな一品である。
■うまい!うまい!うまい!
さて、それでは早速味見をしてみよう。……うん。これは美味しい!ご飯との相性が抜群なのだ。
もうこの美味しさは、なんと表現すれば良いだろうか。言葉にはできない。だが、ひとつ言えることは地味だからこそ美味しいのだ。
主役ではなく、名脇役とでも言えようか。ぜひ、騙されたと思って試してみては?