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面倒な魚料理もレンジで簡単! 野菜たっぷり「さわらの梅ごまレンジ蒸し」
魚は食べたいけれど調理が面倒。下処理のいらない切り身の魚でも、お肉と比べて値段が高めでボリュームも出ないし…と敬遠しがちです。そんなときに試したいのが「レンジ蒸し」です。
今回は、春が旬のさわらを使ったレシピをご紹介。たっぷりの野菜と一緒にレンジで蒸すだけ。ボリュームが出るので、しっかりメインのおかずになります。梅ごまダレでこくと旨みをプラスしていただきましょう。
それでは、さっそくレシピです。
●野菜たっぷり・さわらの梅ごまレンジ蒸し(1人分)
<材料>
さわら…1切れ
塩…少々
酒…大さじ1
A梅肉…小さじ2
Aすりごま(白)…小さじ2
A醤油…小さじ1
Aみりん…大さじ1
キャベツ…大きめの葉2枚(約150g)
スナップえんどう…3個
<作り方>
1)さわらに塩をふり、5分ほどおいてペーパーで水気をふきとる。
2)キャベツはひと口大にざく切りにする。スナップエンドウは筋をとる。Aを混ぜ合わせておく。
3)クッキングシートを大きめに広げ、キャベツ、さわらをのせ、酒をまわしかける。Aをさわらに塗り広げ、スナップエンドウをのせる。
4)クッキングシートの角と角をあわせ折り込み、両端をキャンディのようにしてしっかりと包む。
5)電子レンジ600Wで4分加熱する。蒸気に注意して包みをあけ、好みでスナップエンドウを手でさいて飾る。
野菜は春キャベツ、スナップエンドウのほか、チンゲンサイ、アスパラ、菜の花などお好みのものでかまいません。加熱時間が同じになるように大きめに切るなど、気をつけていただくといいと思います。
もちろん、2人分同時に作りたい場合は、同様に包みをもう1つ作っていただいてもいいですし、耐熱皿に大きくキャベツを広げ、さわら、たれをのせて用意し、ふんわりとラップをするだけでも作れます。2人分の場合は電子レンジ600Wで7分加熱し、1~2分ほどそのまま蒸らしてください。
(森崎 繭香)