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サッポロが高級日本ワインで世界と勝負  ワイン通の辰巳琢郎氏もうなる出来栄え

サッポロが高級日本ワインで世界と勝負  ワイン通の辰巳琢郎氏もうなる出来栄え 

  サッポロビールの日本ワインブランド「グランポレール」の最上級品「安曇野池田ヴィンヤード」のお披露目発表会が25日、東京都内であり、“日本ワインを愛する会”副会長の俳優辰巳琢郎さんが初出荷の同ワインを試飲、「バランスが良く、おいしい」と太鼓判を押した。発売は3月31日。
  辰巳さんが試飲したのは、サッポロ所有のブドウ畑(長野県北安曇郡池田町)で収穫したブドウだけで作った国産ワイン「グランポレール 安曇野池田ヴィンヤード メリタージュ2012」(750㍉、税別5000円)。
  ブドウは2010年に苗木を植えたフランス・ボルドー系の品種。収穫物のうち選りすぐりのものだけで作ったので、生産本数は少なく限定1090本。
  標高平均580㍍の安曇野の冷涼な大地が生み出す凝縮感のある深い味わいが特徴で、「たるから出したてなので、あまり期待していなかった」という辰巳氏も飲んだ途端「おいしいです、本当に。びっくりした」と顔をほころばせていた。
  辰巳氏は「たるから出したてのワインはとんがったり、ごつごつした印象が強いが、これは、色が濃く、しっかりこなれている。バランスが良い」と評価。「不思議だが、日本ワインはヨーロッパ品種のブドウを使ってもやはり日本人、日本の食に合ったものになる。さらに品質を上げ、生産本数ももっと増やしてほしい」とエールを送った。
  サッポロワインの工藤雅義グランポレール勝沼ワイナリー事業部長は「良いたる(新たる40%)をたくさんぜいたくに使っている。少し甘さを感じるような、こなれた味わいになっている」と胸を張り、「樹齢2年のブドウでこの味なので、今後さらにいいものができる。日本を代表するワインになりたいし、世界にも挑戦したい」と抱負を語った。
  ワイン事業を統括するサッポロビールワイン戦略部長は「将来的には海外の富裕層をターゲットにシンガポールなど海外のテスト販売も検討したい」と高級日本ワインの海外展開に意欲を示した。
  「安曇野池田ヴィンヤード」は「メリタージュ2012」のほか、「シラー2012」(限定987本、750㍉、税別4000円)、「シャルドネ 2013」(限定1198本、同、同)も3月31日、同時発売される。

  問題です。カキのおいしい時期はいつでしょう? 冬? Rの付く月? ブー。春先の3月から4月にかけて―が正解。
  広島大生物圏科学研究科の羽倉義雄教授が1年を通して同じいかだからカキを採取し、成分を調査したところ、カキのうま味成分であるグリコーゲンやアミノ酸の蓄積量は、3月から4月にかけて最大となることが分かった。「冬よりも、産卵期直前の3~4月が最熟となり、身も大きくて風味が良い」と、生産者の意見も一致していたが、科学的にも証明されたことになる。
  「消費者は11、12月にカキのシーズンが来たと認識され、年が明けて2月になるとシーズンが終わったと思っている。生産者にとっても一番おいしい時期にいい値段で売りたいのに、という悩みや残念さがあった」と話すのは大橋康宏さん。東京・新宿歌舞伎町の大久保公園で開かれている広島産のおいしいカキが味わえるイベント「広島春牡蠣フェスタ2015」の実行委員長を務めている。
  「やっぱり、春カキが一番じゃろ!!」をテーマに、昨年に続き今年も4月5日まで、特設の「かき小屋」でBBQが楽しめちゃうのだ。

  広島殻付き春カキ1キロ(12~18個)で1600円。貴重な「グリーンオイスター」(塩田熟成牡蠣)もある。グリーンオイスターは、瀬戸内海で養殖したカキを海水と真水の湧水が混じった汽水の塩田跡の養殖池で一定期間育てることで、1~4月にカキの身が緑色になったもの。カキの本場、フランスでは「幻の緑牡蠣」と呼ばれる最高級ブランドだ。数量限定で1個400円。
  また、今年は東日本大震災からの復興支援を目的に、三陸産のカキと広島産のカキを食べ比べる「東日本大震災復興支援ウイーク」が3月5日~11日までの7日間実施される。1キロ(1600円)を購入すると、購入代金の中から50円をお客さまからの支援として、同額をイベント共済の株式会社ラストリゾートジャパンが加え、100円を義援金として日本赤十字社に寄付する。

  大橋さんにカキをおいしく焼くコツを聞いた。「十分に予熱した後、丸みのある殻を下にしてフタを閉め、3分焼く。貝の口が開いたら上側の殻を取り、フタを閉めてさらに3分。十分に焼くが、焼き過ぎないことが大事。汁が蒸発するとパサパサになる。また、カキなどの二枚貝はホタテなどと同様、ノロウイルスの危険性は常にある。厚生労働省のホームページにも紹介されているが、身の中まで85度以上で1分から1分半温めるとウイルスが不活化する」
  フライ、アヒージョ、クリームスープなどのカキ料理のほか、「たっぷりズワイ蟹のアヒージョ」(800円)、グリルした牛肉にフォアグラを載せる「自分でロッシーニ風ステーキ」(1800円)などメニューも充実。
  平日は午前11時から午後9時まで、土日祝日は午前10時から午後9時まで。

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街がまるごと美術館に! 芸術の秋、第17回アートふる山口を山口県で開催 HOME カキが一番おいしい時期は誤解されている!   新宿の特設「かき小屋」で味わう絶品カキ料理
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上原健二
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