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劇的に泡立つ!『スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち<鶏白湯>』は、泡までウマい初めてのラーメン!
スープが泡立つ、なんとも不思議なカップ麺がエースコック「スーパーカップ1.5倍」シリーズに新登場! 『スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち<鶏白湯>』は4月6日から全国のスーパーやコンビニエンスストアの店頭にデビュー。世の中にあふれる”メガ盛り”にとことん差をつけようとする、エースコックの挑戦はいかに!?
スーパーカップ1.5倍シリーズは、発売から20年以上を経てなお、ボリュームあるカップ麺を求める男性層を中心に根強い人気を集めるブランド。現在発売されている風味は「鶏ガラ醤油」「熟成味噌」「濃コクとんこつ」「ちゃんぽん」と味かぶりのないラインナップだ。昨年夏は、もちもち弾力で存在感を増した新しい麺「カドメン」に一斉リニューアル! 一部ではその厚み、噛みごたえから「3D麺」とも呼ばれ、ますますファンをとりこにしている。新発売の『スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち<鶏白湯>』、同時発売の別風味「スーパーカップ1.5倍 衝撃の泡立ち<豚骨醤油>」も共にこのカドメンを使用。ここもひとつの注目ポイントである。
が、なんといっても最大の注目ポイントは、「スープの泡立ち」だ。パッケージの写真を見ても、まるでカプチーノのようにもこもこ&ふわふわの泡がのっている。「泡のもと」を入れてかき混ぜると泡立つ仕組みらしいが、そもそもドロドロのラーメンは食べたことがあるが、泡立ったラーメンなんて食べたことがない! 人生初の泡立ちラーメンを、まさかお店ではなくカップ麺で食べることになろうとは思ってもみなかった。
さっそくフタをオープン! スーパーカップは1.5倍の大ボリュームラーメンにも関わらず、わりとカップがスリムで持ち運びやすく、食べやすいところがいい。中身を見ても、その見た目からはとうていメガ盛りとは思えないし、入っているのは「かやく入り粉末スープ」と「泡のもと」の2袋と乾燥めんのみ。調味油をフタの上で温めたり色々な具材が個包装でついているカップ麺が多い中、実にシンプルだ。
かやく入り粉末スープを麺のうえに散らし、お湯を注ぐ。かやくは、鶏味付肉そぼろ、キャベツ、ねぎ、唐辛子。袋を開けた時点で、ふんわり漂う鶏ガラの香りが食欲をそそる。
「泡のもと」の1袋を残したまま、フタを閉めて湯を注ぐ。待ち時間は3分。メガ盛りなのに3分というスピード感は、すぐに食べたいときや休憩時間があまりない時にとても嬉しい。3分たったら、湯気に気を付けながらフタをオープン! この時点ではまだ普通のスーパーカップだが、ここでやっとメインの「泡のもと」を投入するときがやってきた!
「泡のもと」は普通の粉末スープのように見えたのだが、粉末がアツアツのスープにかかった瞬間、もこもこと泡が立ち始めた!! てっきり、ぐりぐりかき混ぜることで泡立てるのだと思い込んでいたので、これほど早く泡立つのかと驚いた。…