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【ドバイ】中近東諸国の美味めぐり、ドバイで各国のローカル色豊かで個性的な郷土料理を堪能[04/11]

【ドバイ】中近東諸国の美味めぐり、ドバイで各国のローカル色豊かで個性的な郷土料理を堪能[04/11]

【ドバイ】中近東諸国の美味めぐり、ドバイで各国のローカル色豊かで個性的な郷土料理を堪能[04/11]

【ドバイ】中近東諸国の美味めぐり、ドバイで各国のローカル色豊かで個性的な郷土料理を堪能[04/11]

【ドバイ】中近東諸国の美味めぐり、ドバイで各国のローカル色豊かで個性的な郷土料理を堪能[04/11]

ソース(CREA) http://crea.bunshun.jp/articles/-/7459

 アラブ首長国連邦(UAE)を構成する首長国のひとつであり、ゴージャス感たっぷりの都市として、世界の旅行者を魅了するドバイ。
近未来的な世界観に圧倒されるこの国では、奥深くて濃厚なアラブ文化を気軽に体験できるのも魅力。治安が非常によく、安心して
旅行を楽しめるのも、ドバイならではだ。

 古くから交易の中継地であったドバイ。中近東の様々な国の文化がこの地にもたらされ、市内には、ローカル色豊かで個性的な
郷土料理もレストランもたくさん!

まさにドバイだから味わえる郷土の美味

写真=ラム脂で炒めるウズベク・プロフ 40ディルハム 新年を祝う伝統メニュー、ニシンサラダ 25ディルハム<ウチュクドゥク>
http://crea.bunshun.jp/mwimgs/8/6/586/img_8666565cd1e75884bd0a78b13b57672d286400.jpg

 中近東の料理とひとくくりに言っても、そのバラエティは実に豊かだ。トルコやモロッコ料理は、私たちにも馴染み深いが、そのほかにも
エジプト、イエメン、イラク、ウズベキスタン……、それぞれの国ごとに異なる奥深い食文化を、ドバイに行けば安心して堪能することが
できる。しかも、どの国の料理も日本人の舌に合いやすいのが、意外な驚き。先入観なしにひと口食べてみれば、その美味しさにきっと
開眼することだろう。ちなみに、こうしたローカル色豊かな街中のレストランは、イスラムの教えに基づく“ハラール”スタイル。アルコール類
は一切提供していないことを忘れずに……。

■ウズベキスタンの国民的ごはん Uchkuduk<ウチュクドゥク>

写真=左:可愛い店内。
右:ケバブ盛り合わせ 80ディルハム
http://crea.bunshun.jp/mwimgs/6/1/586/img_61b3ef51188a5d8545b5852788731be0208983.jpg

 人気エリアのドバイ・マリーナに、おしゃれなインテリアのウズベキスタン料理店が新登場。必食の一皿は、国民的フードといわれる
“プロフ”。スパイスの香り豊かな炒めごはんで、味わいは不思議なことに日本の“釜めし”に近い。馬肉が添えられているのがこの国
ならではの食文化だそう。そのほか、ビーフ、ラム、チキンと揃った定番のケバブも美味。

Uchkuduk(ウチュクドゥク)
所在地?JBR, Le Grand Trident Tower 1st Floor
営業時間?8:00~翌1:00
定休日?無休
URL?http://www.uchkuduk-restaurants.com/

■イラク名物、豪快な焼き魚 Al Iraqi<アル・イラキ>

写真=重さ数キロという大きな川魚、マスグーフを、1時間かけて焼き上げる。1カ月になんと6000キロも売れるそう。
http://crea.bunshun.jp/mwimgs/c/f/586/img_cf779ccffbdb656f394b55a4f13545da141079.jpg

 イラクの名物料理として名高いのが、文明発祥の地、チグリス川とその支流で獲れた川魚を焼き上げる“マスグーフ“。こちらは、
アラブの王族もやってくる高級店で、柑橘の木々を薪にしてじっくりと火入れをするから、その美味しさは別格。魚は2日に一度、
イラクから直送される新鮮なものなので、臭みは全くなく、淡泊な身の旨さが最高だ!

写真=左:約4kgのマスグーフ。70ディルハム/1kg~ 白飯 17ディルハムも頼めば、言うことなし!
右:アンティークをふんだんに配したイラクスタイルのインテリアも素敵。
http://crea.bunshun.jp/mwimgs/3/c/586/img_3cff850e9342bafa401f939efd142b62146358.jpg

Uchkuduk(アル・イラキ)
所在地?Jumeirah Beach Park Plaza Centre
営業時間?9:00~翌2:00
定休日?無休
URL?http://www.samadaliraqirestaurant.com/

(>>2以降に続く)

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