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振分親方も大満足! ポン酢を使わず、だしで食する「ふぐスキ鍋」

 振分親方も大満足! ポン酢を使わず、だしで食する「ふぐスキ鍋」

 

 季菜夢 せと

 4月5日放送の「石ちゃん&振分親方のご当地グルメとりわけ旅」(テレビ朝日系、日曜午後1時55分)では「春の大阪!くいだおれスペシャル」と題して、タレントの石塚英彦さんと大相撲元高見盛の振分親方が「季菜夢 せと」(大阪府大阪市)を訪れた。
 
  日本橋駅から徒歩5分、大阪の食通の間では知られた食事どころだ。今回、2人に提供された「ふぐスキ鍋(おすまし仕立て)」(6000円 税抜き※要予約)は、ポン酢ではなく、利尻昆布と花がつおでとっただしでふぐを炊き、だしで食するのが特徴だ。ふぐ本来の味が堪能できると評判になっている。ほかにふぐの湯引き、刺し身、しゃぶしゃぶが付くコースで、締めは雑炊だ。
 
  「ふぐすき鍋」を食した振分親方は「あー! これどういう味付けなんですか? さっぱりしているのに、味がじわじわってボディブローのように来ます。本当においしいです。ポン酢じゃない分、変に薄まらないでだしで食べるから、ふぐの一番いい食べ方じゃないでしょうか」と評した。続いて食した石塚さんは「いい味でてるー! まいう~! あーこれはまいう~っすね、この透明感の中にこんなに忙しいコクが潜んでたんですね!」と満足した様子だった。
 
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