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【中居くんもやってた究極レシピ】 冷や飯にお湯をかけて食べるとウマイ / 炊きたてご飯に水もアリ

 【中居くんもやってた究極レシピ】 冷や飯にお湯をかけて食べるとウマイ / 炊きたてご飯に水もアリ

 突然の私事(わたくしごと)で恐縮だが、筆者(私)は「おかずだけでいい人」である。あまり褒められたことではないのだが、おかずとご飯を一緒に食べるのが、なんとなく好きではないのだ。その代わりにと言ってはなんだが、妙にご飯だけを欲する瞬間がある。
 
 そんな時、私はある食べ方により、普段はひと口、ふた口しか食べないご飯粒を、ものの数秒でサラリと平らげた挙句、勢いのある日は2杯目に突入するのだ。実はこの食べ方を、以前あの国民的アイドルであるSMAPの中居くんも絶賛していた。一体どんな食べ方なのか、オススメにして究極のレシピを以下に公開したいと思う。
 
 ・ご飯を美味しく食べる究極レシピ
 【材料】
 ・冷めたごはん or 炊きたてご飯
 ・お湯(50~60度くらいが適温)or 水
 
 【作り方】
 1:ご飯にお湯(水)をかける。
 
 ──以上である。ふざけているのではなく、本当にこれだけなのだ。ポイントは、「冷や飯にはお湯」、「炊きたてには水」と、温度差を活かすことである。こうするとどうなるのかというと、いずれにしてもお湯ないしお水が “ぬるま湯” になるので、第一に、ご飯がふやけにくいのだ。そしてなにより、ヤケドしない。
 
 ・炊き立てご飯に水
 例えば、炊きたてご飯に熱いお湯を注ぐ。これも、悪くはない。しかし、熱い。とにかく熱いので、思い切りよく大胆にすすると口の中は大ヤケドとなり、味どころの騒ぎではなくなってしまう。かといってチビチビとすすっていると、せっかくのツヤツヤな炊きたてご飯が、あっという間にふやけてボロボロ状態になってしまう……。炊きたてご飯にお水をかけ、瞬時に混ぜる。そして、食べるというより飲む。これが究極の食べ方だ。
 
 ・「冷や飯」は隠れ人気メニュー
 ちなみに、私は冷や飯が好きである。炊きたての状態で、ご飯を軽く混ぜたらすぐに炊飯器の保温を切る。こうすると翌朝、炊きたてのみずみずしさのまま、冷めてギュッと密着した、モッチモチのご飯になる。「おひつ」と同じことだと思うが、旅館の朝ご飯や、学校給食のご飯もこんな感じだったはず。好きな人、意外といるのでは?
 
 ・冷やご飯にお湯
 冷えたモッチモチのご飯に、温かいお湯を注ぐ。すると、ヤケドしない程度のお湯となり、モッチモチのご飯がほぐれていく。そこをサッといただくのである。ツルんっとした食感のお米が、喉をスルりと通過していく。あっさりといただけるのもよい。もちろん、付け合せとなるような “おかか” や “昆布” などは、「お米の味を楽しむ」という目的のもとでは雑味となってしまうので、ここでは一切用意しない。…

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