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【タイ】意外と知られていない海外の賞を受賞するタイのワイン

 【タイ】意外と知られていない海外の賞を受賞するタイのワイン

 2015年3月10日、タイといえばシンハーやチャンなどに代表されるように、アルコールといえばビールのイメージが強いだろう。ところがタイにはワイナリーが幾つかあり、品質の高いタイ産ワインを生産している。
 
 【その他の写真:お手頃な価格で3種のテイスティングが楽しめる。】
 
  タイで初めてオープンしたワイナリーは「PB Valley Khao Yai Winery(PBバレー カオヤイ ワイナリー)」だ。
 
  1989年に設立された本ワイナリーは、バンコクから150キロ北東に位置し、海抜350メートル、400ヘクタールの敷地を有している。
 
  生産されたワインはフランス製のオーク樽で熟成。その量はボトルに換算すると20万本相当にのぼる。
 
  北半球の主要生産地が北緯30度から50度と言われるぶどうがタイで生産できるうえ、ワイナリーまで存在するのだから驚きだ。しかもヨーロッパなどで賞を受賞する品質を誇っている。
 
  「PB Valley Khao Yai Winery」ではワイナリーツアーを行っており、ぶどう畑、生産、醸造までの過程を、300バーツで見ることができる。施設内のレストランではテイスティングも可能。白、ロゼ、赤ワインの3種が150バーツで試飲できるうえ、ワインのテイストに合わせた料理の数々も楽しめる。
 
  「タイといえばビール」このイメージの陰で、タイでは高品質のワインが着実に育っている。
 【執筆:西尾康晴】

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