仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!
ビジネスマン必見!おすすめのビジネス管理ツールアプリを、独自のランキングと口コミでピックアップ!縦横無尽に使いこなせば、仕事の効率アップ間違いなし!
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
蒲郡みかんでフルコース 肉などに香り生かす
地域ブランドの「蒲郡みかん」を料理に取り入れ、地元ならではの特色を出そうと、蒲郡市観光協会の研修会が蒲郡クラシックホテル(竹島町)で開かれた。ホテルや旅館の料理長ら85人が参加し、さまざまにミカンを使ったフルコースを試食。さわやかな香りの生かし方を学んだ。
同協会では2008年から地元の食材を使った料理の研修会を開いている。26回目となる今回は、同ホテルの波多野忠明総料理長(54)が考案したフランス料理6品のフルコースが紹介された。ワイン煮の牛フィレ肉にミカンソースをかけたもの、丸ごとシロップで煮たミカンにチーズケーキを詰めたデザートなどで、どの料理も上品なミカンの香りが漂い、参加者を楽しませた。
波多野さんは「優しい風味が素材の味を引き立ててくれるが、ミカンの香りは熱に弱く、皮を上手に使うなど工夫が必要」と話していた。出されたフルコースは研修用にミカン料理ばかりを並べたもので、一部を除いてレストランのメニューには載せていないが、要望があれば8000円で提供するという。
PR
Submit Comment
HN:
上原健二
性別:
非公開
(06/14)
(05/25)
(05/11)
(05/10)
(05/07)