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アングル:日銀委員候補の布野氏、円安となる追加緩和に「賛成」観測
[東京 21日 ロイター] – 政府が21日に国会へ提示した日銀審議委員候補の布野幸利氏は、国内生産規模が大きく円安メリットを享受しやすいトヨタ自動車<7203.T>出身であることに、市場の注目が集まっている。
今後の投票行動は未知数だが、仮に一段の円安をもたらす公算の大きい追加緩和の提案があった場合、賛成票を投じる可能性があるとの見方が広がっている。
6月に任期が終了する日銀の森本宜久審議委員の後任人事に対し、市場の注目が高まったのは、日銀が追加緩和に踏み切った昨年10月の決定会合で、森本氏が追加緩和に反対票を投じたためだ。追加緩和は5対4の1票差という「薄氷の決定」だった。
現在の日銀は、国債の年間発行額に相当する年80兆円(残高ベース)の国債買い入れを続けている。
仮に追加緩和を決断した場合、日銀が買い取る国債の量が限界に達し、量的、質的金融緩和(QQE)政策を完璧に実行できなくなる事態が発生するのではないか、との疑念が市場の一部で出ている。
この懸念に関しては、生保などの機関投資家や地銀などから、保有国債を買い取ることができれば、QQEの制約要因にはならないとの声も市場から浮上している。
ただ、そうは言っても、過去2年のQQE実行に比べ、日銀の資産購入へのハードルが高まっているのは間違いないとの指摘が、複数の市場関係者から出ている。
また、追加緩和を決断すれば、円安が一段と進む公算が大きいが、さらなる円安に対しては、輸出関連産業と全く関連のない中小企業や地方などから、反発が出てくる可能性もある。
しかし、黒田東彦総裁は2%の物価目標達成のためには、さらなる追加緩和も辞さない方針。日銀の金融政策はアベノミクスの根幹でもあり、首相官邸としても黒田総裁の意図した政策運営に賛成する委員の確保が課題となっていた。
このため今年3月に退任した宮尾龍蔵・前委員の後任には、大胆な金融緩和による成長実現を提唱するリフレ派の重鎮である原田泰・元早大教授が選ばれた。
一方、森本委員の後任については、リフレ派の論客でなくとも「アベノミクスに理解のある人物」(関係筋)との条件で、人選が進んだもようだ。森本氏が東京電力 <9501.T>出身であったように、産業界の出身者を充てるべきか、欧米中銀に多くの例があるように学会・エコノミストから選ぶべきか、いくつかの選択肢が政府部内で検討されたとみられている。
別の関係筋は、安倍晋三首相とトヨタの豊田章男社長との親密な関係から、今回の人事の背景には、安倍首相の意向がかなり影響した可能性があるとみている。
また、市場関係者の一部には、布野氏は円安方向に傾きがちな追加緩和の提案が出た場合、賛成に回る公算が大きいとの観測が出ている。
7月以降の金融政策決定会合で、追加緩和の提案があった場合、5対4ではなく、6対3の可能性が高まったとの見方が、市場では広がりを見せている。
仮にそうした見方が、実際の決定会合での議論の構図を言い当てているとすれば、日銀にとって、追加緩和のハードルは6月までと比べ、7月以降は下がることになりそうだ。
(竹本能文 編集:田巻一彦)
ファミレス界九州の覇者「ジョイフル」が23区内に初オープンしたぞおおお 東日本勢「??」
西日本を中心に展開するファミリーレストランチェーン「Joyfull(ジョイフル)」から、東京都23区内に初となる「ジョイフル赤坂店」が4月14日港区にオープンしました。上京するまでファミレスといえばジョイフルだったという人々にはまさに喜びあふれる出店です。
【これが九州最強のファミレスだ!!】
ジョイフルは大分県大分市に本社を置く株式会社ジョイフルが経営。1979年に1号店が大分市にオープンしてから、現在では全国に約750店舗展開する有力ファミレスチェーンです。390円の日替わりランチや130円(いずれも税別)のドリンクバーなど低価格なメニューや、「コンビニが立地してない町」にも展開するコンセプトで、幅広い客層から支持を獲得。友達とジョイフルのドリンクバーを飲みながら長いおしゃべりに興じた、なんて人も多いでしょう。
東日本では宮城県や北関東あたりにしか出店していないので、初耳だという人も大勢いるかもしれません。すかいらーく系列のファミレスの全国店舗数と比べると、ガストの1366店には届きませんが、バーミヤンが342店、ジョナサンが300店舗(いずれも2015年3月時点)と、実は関東で知られるチェーンよりもその規模は大きいです。
赤坂店は都内で4店舗目。町田市にあった町田多摩境店は2011年に閉店し、現在は青梅市にある青梅店と青梅末広店のみを営業していました。ジョイフルは昨年から関東エリアを中心とした新規出店に力を入れており、23区内への進出もその一環。広報担当者によると、まだ東京では低いジョイフルの認知度を広げるための、フラッグショップ的な立ち位置としてのオープンだそうです。赤坂という立地も、23区の中心部かつ、落ち着いた雰囲気が「気楽な団欒(だんらん)」の場というコンセプトに沿うという理由で選びました。
賃料が他店に比べ約3倍など原価が高くなるため、メニューの価格は全国よりも100円増し。ドリンクバーもサービスチケットを使用した際、通常より20円高い150円(税別)で利用できます。日替わりランチはありませんが、おかずにご飯・みそ汁・漬物が付いた「日替わり昼膳」を全国と同じ490円(税抜)で提供。
これを機にジョイフルが東京でもファミレスの顔として知れ渡っていくか、今後の行方が気になるところ。九州出身の筆者としては、東日本勢との会話で時たま起こる「え? ジョイフルって何?」みたいな反応が少しでも減るとうれしいです……!
○追記
記事の初出時、「赤坂店は都内で3店舗目」「いずれも青梅市にのみ出店してきました」と誤記しておりました。訂正してお詫び申し上げます。
「和牛ステーキ」をグレードアップする2つの「待ち時間」
極上のステーキを食べるには、「良質な肉」はもちろんですが、「おいしく食べる方法」を知っている必要があります。食メディア「FOODIE」に載っていたのは、プロのように焼くコツ。今回はその中から、意外と知られていない「待ち時間」をご紹介します。
お聞きしたのは、国内外から定評のある伊勢丹新宿店「アイズミート セレクション」のシェフ、岩田晴美氏。それでは早速、見ていきましょう。
心構え:数字を忘れること
まず、基本からおさらい。ネットでレシピを検索するとよくあるのが、「強火で2分」といった数字です。しかし岩田氏は、数字は状況によって変わるので忘れたほうがいい、と言います。
まず、レシピ本に書かれているような強火で何分、などの数字は一旦忘れましょう。肉の質や状態はもちろん、家庭によって料理に使う器具も違いますよね。その差を無視した数字は意味がありません。焼き色や香りなど、何よりも目の前の素材の状態を見極めることを心がけてください。
待ち時間1:焼く前に冷蔵庫で半日寝かせる
おいしそうな肉をすぐに調理したくなるのもわかりますが、「冷蔵庫で半日寝かせる」ほうが良いそうです。
熟成肉を作る”ドライエイジング”の手法ですね。ラップを外してアミの上で半日程度冷蔵庫に入れ、冷蔵庫の直接風が当たるところに置いておくと、熟成が進み、コクが出ます。
待ち時間2:焼いた後に休ませる
焼き上がったら、すぐに食べたくなるのもわかりますが、実は「塩を振って休ませる」のがポイント。こうすることで肉汁が肉全体にまわるそうです。
(休ませている間にも)中心温度はぐんぐん上がっていきます。ミディアムレアの状態は中心温度が58度。熱々の鉄板の上でジュージューと音を立てながら運ばれてくる演出もよくありますが、あれでは肉の内部に火が通り過ぎてしまいます。
意外と知らなかったアドバイスではないでしょうか? 下の元記事リンクには、最も重要な「焼き方のコツ」が載っています。ぜひ合わせて読んでみてください。
伊勢丹シェフ・岩田晴美が教える、「和牛ステーキ」を家庭でおいしく焼くコツ|FOODIE
(ライフハッカー[日本版]編集部)Photo by Shutterstock.
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TPP、日米閣僚協議が始まる 首脳会談での成果目指す
甘利明・環太平洋連携協定(TPP)担当相とフロマン米通商代表によるTPP交渉の2国間の閣僚協議が19日夜、東京都内で始まった。日米の利害が激しく衝突している農業と自動車の分野で打開策を探り、28日予定の首脳会談で成果を打ち出すことを目指す。
甘利、フロマン両氏は会談の冒頭、笑みを浮かべて握手。甘利氏が「充実したやりとりをしたい」と切り出し、フロマン氏も「生産性の高い議論をしたい」と応じた。
甘利氏は19日午前、都内で記者団の取材に応じ「残っている農産品、自動車本体、部品の中では部品が一番進展に期待が持てるのではないか」との見方を示した。
すべての帆を新調 横浜での公開30周年の帆船「日本丸」
横浜での公開30周年を記念し、GWにイベント開催日本を代表する帆船「日本丸」の横浜での公開30年を記念し、4月25日~5月6日に日本丸メモリアルパークでイベントが行われる。
30周年を記念して日本丸の29枚すべての帆が新しくなっており、4月29日に「総帆展帆」、すべての帆が広げられる。帆を広げる前には展帆ボランティアがマストにのぼりチアリーディングを行う「登しょう礼」も実施される。
船が国際信号旗で彩られる「満船飾」もおすすめ期間中は、帆船日本丸や横浜みなと博物館において、日本丸を見上げながらシーカヤック体験ができる「シーカヤックこども体験教室」や、ペーパークラフト体験、帆船日本丸どうぶつさがしなどのイベントが開催される。5月5日には、親子で帆船の帆をはる体験も行われるとのこと。
また、4月29日、5月3日~5日はお祝い事の際に、船全体に国際信号旗を掲揚する「満船飾」が実施され、日本丸は鮮やかな旗で彩られた姿を見せる。真新しい帆を掲げた壮大な姿が見られる「日本丸」。ゴールデンウィークにリニューアルされた姿を見に出かけてみてはいかがだろうか。
(画像はプレスリリースより)
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