仕事で役立つ人気ビジネスアプリおすすめ!
[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
外国人から見た日本 (56) 母国のごちそうと言えば?
「母国のごちそうと言えば?」
お祝い事や客人のもてなしの際に、食卓にごちそうを並べるのはどの国でも同じではないでしょうか。そこで母国のごちそうと言えば何か、外国人20人に聞いてみました。
・オーブンで作った一羽丸ごとのローストチキンです。表面の皮がサクサクしておいしいです (フランス/男性/20代後半)
欧米のごちそうといえばローストチキンやローストターキー。まるごと一羽がどーんと食卓にのっていると、それだけでワクワクしてきますよね。
・ガチョウの丸焼きです。パンとジャガイモの団子、赤キャベツの甘いお漬物と一緒に食べます。ジャガイモをガチョウの肉汁に浸しながら食べるとおいしいです (ドイツ/男性/30代後半)
日本人にとってガチョウ肉はあまりなじみがないですね。ちなみに、ガチョウの肝臓を肥大させたものがフォアグラです。
・パンにつけて食べるとおいしいケバブです (シリア/男性/30代前半)
日本でもケバブの屋台が増え、食べたことのある方も多いのではないでしょうか。塊肉を削ぎ切りしている様子を見ただけで、期待感が高まりますね。
・牛肉の挽き肉とたっぷりのミントが入ったサラダ風のメニューで、ラープという料理です。ライムのいい香りが特徴的で、日本にはない味。ぜひ日本人に食べてもらいたいです (ラオス/女性/20代後半)
初めて聞く料理という読者も多いのではないでしょうか。肉が入っているものの、たっぷりハーブとライムでさっぱりといただけそうですね。
・ヤッサです。チキンとたくさんの玉ねぎを煮込んだ料理で、マスタードを入れると非常においしいです。世界中の人が好きになる料理だと思います (マリ/男性/30代前半)
こちらもあまり聞きなれない料理ですが、マリでは定番のメニュー。マスタードを加えると味に変化が出ておいしそうですね。
・馬、うさぎ、ダチョウ、鴨、鹿など、様々な肉料理です。スイスでは本当によく肉を食べています (スイス/女性/40代前半)
さすがヨーロッパ。ジビエ料理が目白押しですね。日本でも食通の人は、冬になると足しげくフランス料理店に通っていますね。
・カルビチム(煮込み)、カルビグイ(焼肉)です。お母さんの手作り料理というような家庭料理です (韓国/女性/30代後半)
韓国では本当によくカルビが食べられているのですね。カルビチムは宮廷料理として出されていたといいます。ごちそうとして出てくるだけありますね。
ごちそうと一口に言っても、国や家庭によって振る舞う料理はさまざま。回答が多種多様でどれを取り上げようか迷ってしまいました。特別な日に振る舞われる料理だからでしょうか、豪華な肉料理が数多く並びました。
観光で行きたい全国の穴場スポット (24) 京都・清水寺で恋の成就を歩いて占う、地主神社の「恋占いの石」
幸せな恋を願う人の心の心のよりどころになっている
穴場スポット
京都・清水寺境内野の地主神社「恋占いの石」
基本情報
「清水の舞台」で知られる「清水寺」は、平安京遷都以前からの歴史をもつ。古都京都の文化財としてユネスコ世界遺産に登録されており、西国三十三カ所観音霊場の第16番札所である。そんな清水寺には、恋愛成就を占う「恋占いの石」がある。
清水寺の境内にある「地主神社」は、良縁の神社として有名。本殿前には2つの守護石「恋占いの石」がある。10メートルほどある両石間を、目を閉じて歩き、無事にたどり着ければ恋の願いがかなうといわれている。一度でたどり着けば恋の成就も早く、人にアドバイスを受けながらたどり着けば、人の助けを借りて恋が成就するという。注目を浴びること必至だが、そこは恋のため。目をつぶろう!
地図投稿者のコメント
京都に行くと、必ず私は寄ります。寺を楽しむだけでなく、お土産のお店も多いし。お土産のお店に並んで、コップが作れるお店があるのですが、そのお店で友人とコップに絵を描いて作ったこともあります。(るいさん・茨城県・22歳女性)